Título: Potencial uso da quitosana como floculante natural e ambientalmente amigável em processos de tratamento de água – uma revisão da literatura.
Autor(es): Ramos, Rodrigo Lener de Freitas
Orientador(es): Teixeira, Mônica Cristina
Membros da banca: Santos, Alcylane Caldeira
Santos, Pablo Vinícius Silva
Teixeira, Mônica Cristina
Palavras-chave: Água - purificação - floculação
Produtos naturais
Quitosana
Biopolímeros
Data do documento: 2024
Referência: RAMOS, Rodrigo Lener de Freitas. Potencial uso da quitosana como floculante natural e ambientalmente amigável em processos de tratamento de água – uma revisão da literatura. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A Quitosana, um polímero derivado natural da quitina, vem ganhando certo espaço nas pesquisas científicas ao ter explorado o seu potencial uso como floculante natural. Por tratar-se de um material biodegradável, de origem renovável, e de baixa toxicidade, esta se destaca também pela boa interação com partículas em suspensão e formação de flocos sedimentáveis, sendo uma alternativa interessante aos floculantes sintéticos. Para compreender melhor os efeitos da Quitosana como floculante e elucidar seus efeitos na natureza, foi realizado uma busca detalhada por artigos científicos na plataforma Scopus. Os artigos foram posteriormente selecionados de acordo com critérios de inclusão para que estes pudessem auxiliar na construção de uma revisão bibliográfica com o principal objetivo de compreender o uso da Quitosana como floculante natural e seu potencial de substituir os floculantes sintéticos. Inicialmente, buscou-se pelo termo “Chitosan”. Em seguida, para refinar a busca, foram adicionados os termos “Ecotoxicology”, “Environmental”, “Toxicology” e “Toxicity” em uma busca combinada. Ao final, mil artigos foram recuperados e organizados em um banco de dados utilizando-se a plataforma Mendeley. Estes dados foram utilizados para se identificar algumas tendências tais como os países que mais pesquisaram sobre os termos e quais as áreas de pesquisas tiveram maior interesse sobre o tema. Em seguida, para refinar ainda mais a busca e selecionar apenas os trabalhos relevantes ao tema central da proposta, foi feito um quadro contendo o código adotado para organização do artigo, título do trabalho, autores, ano de publicação, se o artigo apresenta dados sobre avaliação toxicológica, tipo de estudo (“In vivo” “In vitro” ou “In situ”), breve resumo do objetivo e resultados. Após a seleção e aplicação dos trabalhos pelos critérios, 39 artigos foram selecionados e lidos detalhadamente para realizar a revisão da literatura. A revisão revelou que a Quitosana possui um potencial significativo quanto ao seu uso como floculante. Como vários autores observaram, seu uso ecologicamente correto, facilidade de manipulação e custo relativamente baixo tornam-no objeto de pesquisas promissoras. Os números dados pela plataforma Scopus ressaltam o interesse global na pesquisa sobre Quitosana, com contribuições significativas da China, Índia, Estados Unidos e Brasil.
Resumo em outra língua: Chitosan, a remarkable natural polymer derived from chitin, is capturing the scientific community's interest for its unique potential as a natural flocculant. Its biodegradability, renewable origin, and low toxicity set it apart as a promising alternative to synthetic flocculants. Its exceptional ability to interact with suspended particles and form sedimentable flocs positions it as a compelling substitute for synthetic counterparts, suggesting a future where Chitosan could potentially revolutionize the field of flocculation. To better understand the effects of Chitosan as a flocculant and elucidate its impact on the environment, a comprehensive search for scientific articles was conducted on the Scopus platform. Articles were subsequently selected based on inclusion criteria to aid in the proposed literature review, aiming to comprehend the use of Chitosan as a natural flocculant and a potential replacement for commercial synthetic flocculants. The initial search on the platform used the term "Chitosan." To refine the search, additional terms such as "Ecotoxicology," "Environmental," "Toxicology," and "Toxicity" were added in a combined search, thus resulting in a pool of a thousand articles organized by the Mendeley database. The selected articles were meticulously analyzed. Graphics were generated to depict the countries where the terms were most relevant to this specific research area and the terms most frequently associated with Chitosan. A table was then created to organize the articles, including their codes, titles, authors, publication years, whether they provided data on toxicological assessment, the type of study, and a summary of the objective and results. After applying these rigorous criteria, 39 articles were carefully read for the literature review. The review revealed that chitosan has significant potential for use as a flocculant. As several authors have noted, its ecologically sound use, ease of manipulation, and relatively low cost make it a subject of promising research. The figures generated by the Scopus platform underscore the global interest in Chitosan research, with significant contributions from China, India, the United States, and Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6821