http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6820
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Dhiordan Deon Lovestain | pt_BR |
dc.contributor.author | Antonino, Gustavo Vieira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANTONINO, Gustavo Vieira. Efeitos do enriquecimento ambiental sobre o comportamento de cães mantidos em abrigo. 2024. 52f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cão doméstico, Canis lupus familiaris, é comumente mantido em abrigos devido ao abandono. Nestes locais, características como o confinamento, o contato interespecífico e intraespecífico obrigatório e a falta de estimulação ambiental podem diminuir o bem-estar dos cães. Uma maneira de evitar o baixo bem-estar é implementar um programa de enriquecimento ambiental para esses animais na qual constitui no oferecimento de estímulos variados que visam promover a exibição de maior diversidade de comportamentos naturais. Na cidade de Ouro Preto, o abrigo destinado aos cães ainda não possui tal programa. Com isto, este estudo pretendeu avaliar a eficiência de dois itens de enriquecimento ambiental na melhoria do bem-estar de cães mantidos no abrigo de Ouro Preto. Foram estudados 15 cães, mantidos em baias aos trios. Foram oferecidos dois tipos de itens de enriquecimento ambiental aos cães: alimentar (garrafas-pet perfuradas e preenchidas com petiscos caninos) e sensorial olfativo (lavanda). Dados comportamentais foram coletados antes, durante e após o oferecimento dos itens, pelo método focal e registro instantâneo, com intervalo amostral de 1 minuto. Foram construídos Modelos Lineares Generalizados Mistos para acessar o efeito dos itens de enriquecimento ambiental sobre o comportamento dos cães. O enriquecimento alimentar aumentou a exibição do forrageio e das atividades dos cães, mas não os comportamentos sociais positivos. Já o enriquecimento sensorial diminuiu a exibição do comportamento pulando e vocalizando e aumentou a exibição de outros comportamentos (subir na grade). É de extrema importância os abrigos elevarem o bem-estar dos animais, construindo baias maiores e mais estimulantes, além de implementarem programas de enriquecimento ambiental para os animais. Os resultados deste estudo mostram que um programa de enriquecimento pode auxiliar na melhoria do bem-estar dos cães mantidos no abrigo de Ouro Preto e deve ser preconizado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
dc.title | Efeitos do enriquecimento ambiental sobre o comportamento de cães mantidos em abrigo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Gabriela | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, João Victor Saraiva Raimondi | pt_BR |
dc.description.abstracten | The domestic dog, Canis lupus familiaris, is commonly kept in shelters. In these locations, features such as confinement, mandatory interspecific and intraspecific contact, and lack of environmental stimulation can diminish the welfare of the dogs. One way to avoid low welfare is to implement an environmental enrichment program for these animals. In the city of Ouro Preto, the shelter for dogs does not yet have such a program. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of two environmental enrichment items in improving the welfare of dogs kept in the Ouro Preto shelter. Fifteen dogs, housed in trios, were studied. Two environmental enrichment items were offered to the dogs: food-related (perforated PET bottles filled with canine treats) and olfactory sensory (lavender). Behavioral data were collected before, during, and after the items were offered, using focal sampling and instantaneous recording methods, with a sampling interval of 1 minute. The effectiveness of the items was evaluated using Generalized Linear Mixed Models (GLMMs). Food enrichment increased foraging and activity display in the dogs, but not positive social behaviors. On the other hand, sensory enrichment decreased jumping and vocalizing behaviors and increased the display of other behaviors (climbing on the grid). It is of utmost importance for shelters to enhance animal welfare by constructing larger and more stimulating bays and implementing environmental enrichment programs for the animals. The results of this study show that an enrichment program can assist in improving the welfare of dogs kept in the Ouro Preto shelter and should be advocated for. Keywords: behavior, dogs, environmental enrichment, shelter, welfare. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.4191 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EfeitoEnriquecimentoAmbiental.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.