Título: Desempenho em ciências humanas entre jovens de escolas públicas e particulares no resultado do ENEM, pós pandemia do coranavírus.
Autor(es): Souza, Ana Clara Ávila de
Orientador(es): Hamdan, Juliana Cesário
Membros da banca: Matos, Daniel Abud Seabra
Hamdan, Juliana Cesário
Queler, Jefferson José
Palavras-chave: Pandemia de COVID-19 - 2020
Educação - aspectos sociais
Exame Nacional do Ensino Médio - Brasil
Data do documento: 2024
Referência: SOUZA, Ana Clara Ávila de. Desempenho em ciências humanas entre jovens de escolas públicas e particulares no resultado do ENEM, pós pandemia do coranavírus. 2024. 42 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este estudo tem como principal objetivo analisar detalhadamente as repercussões da pandemia de COVID-19 nos resultados do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) entre alunos de escolas públicas e privadas, com um foco específico nas interseções de renda familiar, raça e saúde mental durante o período de quarentena. Utilizando dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), a pesquisa revela que, antes mesmo da pandemia, alunos de escolas públicas já enfrentavam disparidades educacionais devido à desigualdade social. À medida que a pandemia se desenrolou, a situação se agravou, especialmente para os alunos de escolas públicas, uma vez que a desigualdade preexistente se intensificou. A análise abrange a abstenção de numerosos alunos de baixa renda na realização do ENEM pós-pandemia, aprofundando ainda mais a divisão educacional entre escolas públicas e privadas. Consequentemente, os resultados destacam o impacto substancial da desigualdade social na perpetuação das lacunas educacionais para os alunos de escolas públicas, amplificadas pelo contexto da pandemia de COVID-19.
Resumo em outra língua: This study aims to thoroughly analyze the repercussions of the COVID-19 pandemic on the results of the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) among students from public and private schools, with a specific focus on the intersections of family income, race, and mental health during the quarantine period. Utilizing data provided by the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), the research reveals that, even before the pandemic, students from public schools were already facing educational disparities due to social inequality. As the pandemic unfolded, the situation worsened, especially for students in public schools, as pre-existing inequality intensified. The analysis encompasses the abstention of numerous low-income students from participating in the post-pandemic ENEM, further deepening the educational divide between public and private schools. Consequently, the results highlight the substantial impact of social inequality on the perpetuation of educational gaps for public school students, magnified by the context of the COVID-19 pandemic.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6819
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).