http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6810| Título: | Mulher na TV : uma análise da representação da mulher no programa de auditório Altas Horas. |
| Autor(es): | Pereira, Maria Alice Silva |
| Orientador(es): | Mariano, Agnes Francine de Carvalho |
| Membros da banca: | Mariano, Agnes Francine de Carvalho Barbosa, Karina Gomes Siqueira, Júlia Militão |
| Palavras-chave: | Feminismo Mulheres Televisão - programas |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | PEREIRA, Maria Alice Silva. Mulher na TV: uma análise da representação da mulher no programa de auditório Altas Horas. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Esta monografia tem como intuito identificar e analisar as modificações no modo como a imagem da mulher é representada na televisão em dos programas de auditório, ao longo dos anos. Nessa investigação, vamos utilizar como principal material de pesquisa três episódios do programa "Altas Horas", da Rede Globo. Recorremos a autoras feministas como Simone de Beauvoir e bell hooks para discutir as ideias sobre o “ser mulher”, o quanto as meninas desejavam se parecer com os meninos, a luta da mulher para se reconhecer, se gostar e começar a buscar seu lugar. Como surgiu o feminismo, apenas como um grupo de mulheres que se reuniam para falar de suas dúvidas, anseios, decepções, até o movimento se popularizar e começar a buscar a conscientização feminina sobre seu poder. A pesquisa discute ainda como a televisão sempre tentou construir uma representação da vida, com programas e novelas que discutem assuntos presentes na sociedade. Programas de auditório registram altos números de audiência nos canais de TV aberta e a figura feminina sempre esteve presente neste ambiente. Antes, em segundo plano, aparecendo como uma atração a mais, agora, a figura da mulher já ocupa novas posições e a televisão vem se adaptando a esse novo papel da “mulher moderna”. Para guiar o percurso metodológico recorremos ao conceito de dialogismo, do filósofo russo Mikhail Bakhtin. O conceito afirma que o dialogismo é a relação que se estabelece entre enunciados e pensamentos do passado com enunciados e pensamentos do presente e do futuro. Enquanto sujeitos, somos a junção de enunciados passados e presentes que interagem para formar enunciados futuros. Esses enunciados que moldam a forma de pensar, agir de um sujeito ou toda sociedade. Essa relação de passado e presente aparece em diversos momentos nas discussões que aparecem nos episódios escolhidos e exemplificam como o dialogismo aparece em meio à conversação. Como resultado, a pesquisa identificou que, em pleno século XXI, com a popularização do movimento feminista e toda a luta pela representatividade feminina, ainda esbarramos em falas e pensamentos que nos remetem há anos atrás, que questionam o comportamento, lugar e obrigações que cabem as mulheres. Por outro lado, em vários momentos, os debates que ocorrem no programa apontam em uma direção progressista, mostram a evolução do pensamento feminino, as falas, comportamentos, pensamentos e os novos objetivos e como isso se reflete na imagem da mulher e no seu posicionamento diante da sociedade, dando vida a essa nova forma de “ser mulher”. |
| Resumo em outra língua: | The purpose of this monograph is to identify and analyze the changes in the way the image of women is represented on television in auditorium programs over the years. years. In this investigation, we will use as our main research material three episodes episodes of Rede Globo's “Altas Horas” program. We used feminist authors such as Simone de Beauvoir and bell hooks to discuss ideas about “being a woman”, the extent to which girls how much girls wanted to look like boys, the struggle of women to recognize themselves, to like themselves and to begin to seek their place. How did feminism come about, just as a group of women who got together to talk about their doubts, anxieties and disappointments, until the movement became popularized and began to seek female awareness of their power. The research also discusses how television has always tried to construct a representation of life, with programs and soap operas that discuss issues present in society. Auditorium programs register high viewing figures on free-to-air TV channels and the female figure has always been present in this environment. always been present in this environment. Before, in the background, appearing as an extra attraction, now, the figure of women occupies new positions and television has been adapting to this new role of the “modern woman”. new role of the “modern woman”. To guide the methodological path, we used the concept of dialogism by Russian philosopher Mikhail Bakhtin. The concept states that dialogism is the relationship that is established between statements and thoughts from the past with enunciations and thoughts of the present and future. As subjects, we are the combination of enunciations that interact to form future enunciations. These enunciations that shape the way a subject or society thinks and acts. This relationship between past and present appears at various times in the discussions that appear in the episodes and exemplifies how dialogism appears in the midst of conversation. As a result, the research identified that, in the 21st century, with the popularization of the feminist movement and all the struggle for female representation, we still come up against and thoughts that take us back years, questioning the behavior, place and obligations of women and obligations that fall to women. On the other hand, at various times, the debates that the program point in a progressive direction, they show the evolution of female the evolution of women's thinking, speech, behavior, thoughts and new objectives and how and how this is reflected in the image of women and their position in society, bringing to life this new way of “being a woman”. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6810 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |