http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6809
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Prado, Denise Figueiredo Barros do | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Tailane Aparecida dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Tailane Aparecida dos Santos. A representação de Lois Lane na série Superman & Lois: uma análise da mulher jornalista no meio ficcional. 2024. 86 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe analisar a representação de Lois Lane na série Superman & Lois (2021) como mulher e jornalista. O objetivo é lançar um olhar crítico sobre a ética jornalística abordada na trama, perpassando reflexões sobre um jornalismo heroico, contrapondo-o ao sensacionalismo, além de explorar como Lois confronta estereótipos de gênero e se destaca em um contexto dominado por questões machistas. A discussão destaca a relevância de Lois não apenas como parte da narrativa de Superman, mas também em sua carreira jornalística e identidade como mulher. A série analisada aborda o jornalismo como uma ferramenta poderosa para influenciar a sociedade, destacando a responsabilidade de Lois Lane em fornecer informações precisas e imparciais. Para realizar o trabalho, utilizei a primeira temporada da série, dando destaque aos episódios 1, em que a mãe de Clark morre, 2, quando Lois pede demissão, o 8º, em que Jonathan quase morre, o flashback do episódio 11, o 13º em que Lois esconde informações de sua chefe e os 14º e 15º, em que Lois decide comprar metade da Gazeta de Smallville. Na análise, debrucei-me em três eixos essenciais para a trama, que são a atuação de Lois como jornalista heroína, Lois como mãe e esposa e a influência de Lois na formação humana de Superman. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos na comunicação de massa - psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Mulheres e jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Sensacionalismo na televisão | pt_BR |
dc.subject | Televisão - seriados | pt_BR |
dc.title | A representação de Lois Lane na série Superman & Lois : uma análise da mulher jornalista no meio ficcional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Siqueira, Júlia Militão | pt_BR |
dc.contributor.referee | Prado, Denise Figueiredo Barros do | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work proposes an analysis of the character Lois Lane in the series Superman & Lois (2021), focusing on her role as a journalist and her representation as a woman, mother, and wife. The goal is to take a critical look at the journalistic ethics addressed in the plot, delving into concepts such as hero journalism contrasting sensationalism. It also explores how Lois challenges gender stereotypes and stands out in a context dominated by macho issues. The analysis highlights the relevance of Lois not only in Superman's narrative but also in her journalistic career and identity as a woman. The analyzed series addresses journalism as a powerful tool to influence society, highlighting Lois Lane's responsibility in providing accurate and unbiased information. To carry out the work, I used the first season of the series, highlighting episodes 1, in which Clark’s mother dies, 2, when Lois resigns, the 8th, where Jonathan almost dies, the flashback of episode 11, the 13th where Lois hides information from her boss, and the 14th and 15th, where Lois decides to buy half of the Smallville Gazette. In the analysis, I focused on three essential axes for the plot, which are Lois's performance as a heroic journalist, Lois as a mother and wife, and Lois's influence on Superman's human formation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3048 | pt_BR |