Título: Desenvolvimento de formulação de nanoemulsão contendo a fração butanólica do extrato de cascas de Erythrina mulungu.
Autor(es): Siveira, Isadora Cassilane
Orientador(es): Santos, Orlando David Henrique dos
Membros da banca: Neves, Nívea Cristina Vieira
Sousa, Lucas Resende Dutra
Santos, Orlando David Henrique dos
Palavras-chave: Psoríase
Nanoemulsão
Terapia tópica
Data do documento: 2024
Referência: SILVEIRA, Isadora Cassilane. Desenvolvimento de formulação de nanoemulsão contendo a fração butanólica do extrato de cascas de Erythrina mulungu. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A psoríase é uma patologia de caráter inflamatório crônico que acomete cerca de 1 a 3% da população mundial. Atualmente, são utilizados tratamentos farmacológicos que apresentam variável eficácia terapêutica, além de expressivos efeitos adversos, o que impulsiona a busca por novos tratamentos. O Brasil apresenta uma rica biodiversidade natural, com diversas espécies com potencial atividade farmacológica, entre elas a Erythrina mulungu, uma árvore nativa do Brasil, rica em alcaloides, flavonoides e outros compostos que apresentam diversos efeitos já relatados, inclusive anti-inflamatória. A nanotecnologia é uma tecnologia cada vez mais utilizada frente ao grande potencial de carreamento de fármacos por diferentes vias. Desta forma, o presente estudo possui como objetivo o desenvolvimento de uma formulação de nanoemulsão contendo a fração butanólica de Erythrina mulungu. Para o cumprimento do objetivo, foram obtidas frações utilizando diferentes solventes (hexano, diclorometano, acetato de etila e butanol) por partição líquido/líquido. A formulação foi desenvolvida e sua caracterização foi realizada por meio da avaliação do tamanho de partícula e índice de polidispersão. As formulações que não apresentaram sinais de instabilidade, como a separação de fases seguiram para a os testes de avaliação de estabilidade (tese de centrifugação e ciclo gelo-degelo). Ao final de cada teste foram realizadas as leituras do tamanho de partícula e do índice de polidispersão. Ao todo, das 6 formulações produzidas, a que apresentou o menor tamanho de partícula e índice de polidispersão durante e após a realização de todos os testes foi a formulação de nº 3 composta por Éster de sorbitano (Crill) 2,5% e Hydrogenated Castor Oil (Croduret) 7,5%, demonstrando maior estabilidade e maior poder de permeação cutânea. Por ouro lado, a formulação que apresentou maior instabilidade e menor poder de permeação cutânea foi a formulação de nº 5 composta por Éster de sorbitano (Crill) 8,0 e Hydrogenated Castor Oil (Croduret) 2,0.
Resumo em outra língua: Psoriasis is a chronic inflammatory pathology that affects approximately 1 to 3% of the world population. Currently, pharmacological treatments are used that present variable therapeutic efficacy, in addition to significant adverse effects, which drives the search for new treatments. Brazil has a rich biodiversity natural, with several species with potential pharmacological activity, including Erythrina mulungu, a tree native to Brazil, rich in alkaloids, flavonoids and others compounds that have several previously reported effects, including anti-inflammatory effects. A Nanotechnology is a technology increasingly used due to its great potential for drug transport through different routes. In this way, the present study aims to objective is to develop a nanoemulsion formulation containing the fraction butanolic acid from Erythrina mulungu. To achieve the objective, fractions were obtained using different solvents (hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol) for liquid/liquid partition. The formulation was developed and its characterization was carried out through the evaluation of particle size and polydispersity index. The formulations which did not show signs of instability, as phase separation continued to stability assessment tests (centrifugation test and freeze-thaw cycle). To the At the end of each test, particle size and particle size index readings were taken. polydispersity. In total, of the 6 formulations produced, the one with the smallest size particle size and polydispersity index during and after carrying out all tests was the formulation nº 3 composed of Sorbitan Ester (Crill) 2.5% and Hydrogenated Castor Oil (Croduret) 7.5%, demonstrating greater stability and greater permeation power cutaneous. On the other hand, the formulation that presented greater instability and lower power of skin permeation was formulation nº 5 composed of Sorbitan Ester (Crill) 8.0 and Hydrogenated Castor Oil (Croduret) 2.0.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6807