Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.contributor.author: Americo, Aline Souza Andrade Bueno-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: AMERICO, Aline Souza Andrade Bueno. Modelagem matemática para o planejamento florestal de curto prazo de uma empresa do setor florestal. 2024. 50 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe a elaboração de um modelo de programação matemática capaz de representar algumas das decisões vinculadas ao planejamento operacional de curto prazo de uma empresa produtora de celulose. O escopo do modelo proposto abrange algumas etapas do processo de colheita (derrubada e baldeio), armazenagem e transporte de madeira, desde o local de derrubada até a unidade fabril. A função objetivo do modelo proposto tem como foco a minimização dos desvios relacionados às diferentes restrições do problema, considerando as metas e premissas operacionais estabelecidas pelos responsáveis pelo planejamento operacional. Os resultados computacionais mostraram que o modelo foi capaz de proporcionar soluções compatíveis com a realidade operacional da empresa, para um horizonte de 12 meses. Constatou-se que a alocação dos equipamentos de colheita (harvesters) nas frentes operacionais apresentaram uma variação média mensal de apenas 2% em relação com a metodologia adotada pela empresa nos dias atuais. Além disso, a solução do modelo matemático indicou que há espaços para redução nos custos de colheita, uma vez que, houve uma penalização menor para os diferentes tipos de acesso à colheita (estratégico, transição ou seco) em comparação com a metodologia atual.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Florestas - planejamento
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Programação - matemática
dc.title: Modelagem matemática para o planejamento florestal de curto prazo de uma empresa do setor florestal.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.contributor.referee: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.referee: Pereira Filho, Geraldo Magela
dc.description.abstracten: This study proposes a mathematical programming model to represent some of the decisions related to the short-term planning of a pulp production company. The scope of the proposed model encompasses several stages of the harvesting process (cutting and forwarding), storage, and transportation of wood from the cut site to the manufacturing unit. The objective function of the proposed model focuses on minimizing deviations related to the different constraints of the problem, considering the goals and operational assumptions established by the operational planning managers. Computational results showed that the model was able to provide solutions compatible with the operational reality of the company for a 12-month horizon. The allocation of harvesters on operational fronts presented an average monthly variation of only 2% compared to the current methodology adopted by the company. Furthermore, the mathematical model solution indicated that it is possible to reduce harvesting costs, as there was less penalty for different types of harvesting access (strategic, transition, or dry) compared to the current methodology.
dc.contributor.author: ID2021.10803