Título: Análise da relação dos indicadores contábeis de risco e retorno dos segmentos Novo Mercado, Nível 2 e Nível 1 da B3.
Autor(es): Martins, Alessia Cordeiro
Orientador(es): Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Membros da banca: Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Rocha, Simone Aparecida Simões
Fonseca, Simone Evangelista
Palavras-chave: Governança corporativa
Indicadores econômicos
Retorno sobre patrimônio líquido
Risco - economia
Data do documento: 2024
Referência: MARTINS, Alessia Cordeiro. Análise da relação dos indicadores contábeis de risco e retorno dos segmentos Novo Mercado, Nível 2 e Nível 1 da B3. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Tendo em vista importância da governança corporativa e diversos resultados de pesquisa a respeito do sobre risco e retorno, este trabalho busca analisar a relação dos indicadores contábeis de risco e retorno de ações de empresas do Níveis 1, 2 e Novo Mercado da B3. Para isso, foi realizado o teste t de Student para identificar se há diferença estatística nas médias dos indicadores contábeis de risco e retorno das empresas que compõe o Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado e estimados dois modelos de Mínimos Quadrados Ordinários para observar a relação entre as variáveis de risco e o ROA e o retorno das ações, com dados dos 4º trimestres de 2017 ao 3° trimestre de 2023. Os resultados apontaram que as variáveis de liquidez corrente, ativo total, retorno sobre o capital próprio, giro do ativo e margem líquida apresentam diferenças significativas nos três grupos. No entanto, não foi possível afirmar que há diferença estatística entre os indicadores de risco e retorno dos três segmentos, já que as demais variáveis (payout, crescimento percentual do ativo, alavancagem financeira, variabilidade do lucro, beta contábil, ROA) apresentaram médias iguais em pelo menos um dos testes. Em relação aos modelos, com todas as variáveis, as variáveis liquidez corrente, tamanho do ativo e variabilidade do lucro tiveram poder explicativo sobre o ROA com coeficiente de determinação de 42,5%, 42,4% e 18,1%, para o Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado, respectivamente. Não foi possível observar o mesmo poder explicativo em relação às variáveis contábeis de risco e o retorno das cotações.
Resumo em outra língua: Considering the importance of corporate governance and various research results regarding risk and return, this work seeks to analyze the relationship of the accounting indicators of risk and return of shares of companies from Levels 1, 2, and the New Market of B3. For this, the Student’s t-test was performed to identify if there is a statistical difference in the averages of the accounting indicators of risk and return of the companies that make up Levels 1, 2, and the New Market, and two Ordinary Least Squares models were estimated to observe the relationship between risk variables and ROA and stock returns, with data from the 4th quarters of 2017 to the 3rd quarter of 2023. The results pointed out that the variables of current liquidity, total assets, return on equity, asset turnover, and net margin present significant differences in the three groups. However, it was not possible to affirm that there is a statistical difference between the risk and return indicators of the three segments since the other variables (payout, percentage growth of the asset, financial leverage, profit variability, accounting beta, ROA) presented equal averages in at least one of the tests. Regarding the models, with all the variables, the variables current liquidity, asset size, and profit variability had explanatory power over the ROA with a determination coefficient of 42.5%, 42.4%, and 18.1%, for Levels 1, 2, and the New Market, respectively. It was not possible to observe the same explanatory power in relation to the accounting risk variables and the return of the quotes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6799
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).