Título: Benefícios da implantação da gestão de fadiga nos indicadores de segurança da operação de mina.
Autor(es): Antunes, Gabriela Góis Campedelli
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Souza, Felipe Ribeiro
Lima, Hernani Mota de
Faria, Luiz Felipe Mattozinhos de
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Segurança operacional
Fadiga
Data do documento: 2024
Referência: ANTUNES, Gabriela Góis Campedelli. Benefícios da implantação da gestão de fadiga nos indicadores de segurança da operação de mina. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Esta pesquisa destaca a complexidade da operação contínua em minas a céu aberto, demandando turnos que aumentam o risco de fadiga entre os operadores. A fadiga, sendo um perigo significativo, pode comprometer a segurança e a eficiência operacional. Sistemas antifadiga, como o Sistema Atento, são implementados para mitigar esse risco. O objetivo central do TCC é avaliar a efetividade do Sistema Atento na operação de mina, evidenciando benefícios como a redução das ocorrências de fadiga. Os resultados revelam não apenas a eficácia na diminuição da fadiga (44%), mas também impactos positivos como o aumento do diálogo sobre segurança, a redução do tempo de parada da mina (13 dias) e a agilidade nas tratativas com os colaboradores. Esses benefícios não só contribuem para um ambiente mais seguro, mas também reduzem os riscos de acidentes, promovendo a saúde e o bem-estar dos funcionários. A análise destaca, assim, a importância do Sistema Atento como uma solução integral para otimizar a segurança e a eficiência na operação de mina, resultando em melhorias substanciais na qualidade de vida no trabalho. Palavras chave: Operação de mina; controle de fadiga, segurança operacional;
Resumo em outra língua: This research emphasizes the complexity of continuous operations in open-pit mines, necessitating shifts that increase the risk of fatigue among operators. Fatigue, as a significant danger, can compromise both safety and operational efficiency. Anti-fatigue systems, such as the Atento System, are implemented to mitigate this risk. The central objective of the undergraduate thesis (TCC) is to assess the effectiveness of the Atento System in mine operations, highlighting benefits such as the reduction of fatigue occurrences. The results not only demonstrate effectiveness in reducing fatigue (44%) but also showcase positive impacts such as increased safety dialogue, decreased mine downtime (13 days), and expedited communication with collaborators. These benefits not only contribute to a safer environment but also mitigate accident risks, promoting the health and well-being of employees. The analysis underscores the significance of the Atento System as a comprehensive solution to optimize safety and efficiency in mine operations, resulting in substantial improvements in quality of work life. Keywords: Mine operation; fatigue control, operational safety.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6796