Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porcaro, Rodrigo Rangel
dc.contributor.author: Faria, Geovane de Assis-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FARIA, Geovane de Assis. Avaliação da soldabilidade de um aço API 5L X65Q ao processo GMAW. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O transporte de óleo e gás, assim como dos seus derivados é uma atividade essencial à economia de um país. Neste contexto, a construção de sistemas dutoviários é uma estratégia importante, sobretudo em relação à redução de custos em transporte de longas distâncias. A utilização dos aços de alta resistência e baixa liga (ARBL) é uma estratégia eficaz para reduzir o custo operacional, pois permitem trabalhar com maiores pressões, resultando em aumento de vazão e redução de peso das tubulações. Apesar da soldagem por eletrodos revestidos ainda ser muito utilizada para a construção de linhas dutoviárias, tem-se observado o crescimento significativo do processo GMAW dado a sua maior produtividade. Nesse trabalho foi avaliada a soldabilidade do aço API 5L X65Q, sob duas condições de aporte térmico, espaçamento da junta e diâmetro do eletrodo, utilizando-se de ensaios de tração, microdureza Vickers, Nick Break e caracterização microestrutural para avaliar a qualidade final da solda. Os resultados dos ensaios indicaram que a solda não foi qualificada para uso em campo, apresentando diversas descontinuidades, como falta de fusão, penetração e inclusões de escoria, que poderiam levar a uma falha catastrófica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: API 5L X65Qpt_BR
dc.subject: Caracterização microestrutural
dc.subject: GMAWpt_BR
dc.subject: Processo de soldagem
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.title: Avaliação da soldabilidade de um aço API 5L X65Q ao processo GMAW.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Faria, Geraldo Lúcio de
dc.contributor.referee: Abreu, Salvatore Guliano Peixoto de
dc.contributor.referee: Porcaro, Rodrigo Rangel
dc.description.abstracten: The efficient transport of oil and its derivatives is vital for a country's economy. Building pipeline systems is a crucial strategy, especially in relation to cost reduction in long distance transport. The use of High-strength low-alloy steel (HSLA) is an effective strategy to reduce operational costs, as it allows working with higher pressures, resulting in increased flow and reduced pipe weight. Although the Shielded Metal Arc Welding (SMAW) process is still the most used for the construction of pipeline lines, significant growth has been observed in the GMAW process given its greater productivity. In this work, the weldability of API 5L X65Q steel was evaluated, under two conditions of heat input, joint spacing and electrode diameter, using tensile tests, Vickers microhardness, Nick Break and microstructural characterization to evaluate the final quality of the weld. Test results indicated that the weld was not qualified for field use, presenting several discontinuities, such as lack of fusion, penetration and slag inclusions, which could lead to catastrophic failure.
dc.contributor.author: ID16.1.5931