Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.author: Morais, Leonardo Corrêa-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MORAIS, Leonardo Corrêa. Seleção de áreas para instalação de um aterro sanitário compartilhado entre Nova Viçosa e Mucuri - BA: uma abordagem multicritério com SIG. 2024. 134 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A situação dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é diversificada e desigual a nível nacional. As Regiões Sudeste e Sul contribuem mais para o índice de disposição final adequada dos resíduos sólidos, diferentemente da Região Nordeste, que apresenta índice significativo na geração de resíduos e ainda conta com menos avanço nas políticas públicas sanitárias, visto as numerosas práticas de soluções inadequadas ainda presentes. Nova Viçosa e Mucuri, municípios do Extremo Sul do Estado da Bahia, ainda caminham para adequar as soluções para seus RSU, atualmente encontram-se em fases de elaboração e implementação de planos e fortalecimento de suas políticas. Uma das etapas do serviço de resíduos que estes municípios precisam se adequar refere-se à disposição final, que segundo a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), associa-se ao confinamento de rejeitos em aterro sanitário. Um estudo prévio sinalizou sobre a viabilidade de esta etapa ser realizada por um aterro sanitário compartilhado entre Nova Viçosa e Mucuri, para atender suas populações. Sabendo que ainda não existe consenso sobre proposta de local, esse trabalho buscou mostrar um processo para escolha dos melhores locais para a instalação do aterro sanitário neste arranjo territorial, fazendo uso de critérios ambientais, sociais e técnicos. O trabalho usou integração da uma análise multicritério com um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para estruturar o problema complexo, apoiar o geoprocessamento e produzir as informações espaciais e mapas. Foram utilizados dez critérios, estruturados como relativos e restritivos, aplicados na álgebra de mapas. Ao final, produziu-se um mapa síntese que representa a potencialidade das áreas para instalação de aterro sanitário, divididas em classes, indo de “Ruim” ao “Alto” potencial, além de destacar as áreas com função restritiva, em que o uso como disposição final não é indicado. As escolhas e delimitação das áreas foram baseadas onde se verificaram as maiores pontuações e área disponível maior que 20 hectares. As pontuações mais altas (acima de 0,9) foram verificadas na porção Oeste/Noroeste do Município de Mucuri, onde foram sugeridos três locais. Foi importante considerar que, para a escolha definitiva, indica-se também o uso de outros critérios não avaliados e atividades de campo para melhor reconhecimento dos locais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Sistemas de Informação Geográfica - SIGpt_BR
dc.title: Seleção de áreas para instalação de um aterro sanitário compartilhado entre Nova Viçosa e Mucuri - BA : uma abordagem multicritério com SIG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nunes, Aline de Araújo
dc.contributor.referee: Paiva, Camilla Adriane
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.description.abstracten: The situation of urban solid waste is diverse and unequal at national level. The Southeast and South Regions contribute more to the rate of adequate final disposal of solid waste, unlike the Northeast Region, which has a significant rate of waste generation and still has less progress in sanity and public policies, given the numerous practices of inadequate solutions still present. Nova Viçosa and Mucuri, municipalities in the Far South of the State of Bahia - Brazil, are still moving towards adapting solutions for their solid waste, and are currently in the stages of preparing and implementing of plans and strengthening their policies. One of the stages of the waste service that these municipalities need to adapt to refers to final disposal, which, according to the National Solid Waste Policy (PNRS), is associated with confinement of waste in a sanitary landfill. A previous study signaled the feasibility of this stage being carried out by a landfill shared between Nova Viçosa and Mucuri, to serve their populations. Knowing that there is still no consensus on the location proposal, this study sought to show a process for choosing the best locations for installing the landfill in this territorial arrangement, using environmental, social and technical criteria. The work used integration of a multicriteria analysis with a Geographic Information System to structure the complex problem, support geoprocessing and produce spatial information and maps. Ten criteria were used, structured as relative and restrictive, applied in map algebra. In the end, a synthesis map was produced that represents the potential of areas for installing a sanitary landfill, divided into classes, ranging from “Poor” to “High” potential, in addition to highlighting areas with a restrictive function, in which use as final disposal is not indicated. The choices and delimitation of areas were based on where the highest scores and available area greater than 20 hectares were found. The highest scores (above 0.9) were verified in the West/Northwest portion of the Municipality of Mucuri, where three locations were suggested. It was important to consider that, for the definitive choice, the use of other unevaluated criteria and field activities is also recommended to better recognize the locations.
dc.contributor.author: ID16.2.9595