http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/679
Título: | Otimização das rotas de coleta de resíduos sólidos domiciliares : um estudo de caso em João Monlevade – MG. |
Autor(es): | Carvalho, Hailton Fernando de |
Orientador(es): | Brito, Samuel Souza |
Membros da banca: | Brito, Samuel Souza Oliveira, Fernando Bernardes de Fonseca, George Henrique Godim da Assis, Gilda Aparecida de |
Palavras-chave: | Problema de roteamento em arco capacitado Modelagem matemática Coleta de resíduos |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | CARVALHO, Hailton Fernando de. Otimização das rotas de coleta de resíduos sólidos domiciliares : um estudo de caso em João Monlevade – MG. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | Este trabalho trata da geração de rotas para o serviço de recolhimento de resíduos da cidade de João Monlevade por meio da solução do Problema de Roteamento em Arcos Capacitados. O emprego de técnicas de otimização se mostra como uma alternativa na redução de custos operacionais relacionados a problemas de roteamento. Ao longo dos anos, surgiram diversas alternativas para solucionar problemas desta natureza, com as restrições variando de acordo com a aplicação. A partir da representação em grafo de uma região de João Monlevade, considerando que todas as vias são de mão dupla, o problema foi resolvido por meio de um modelo de Programação Inteira com auxílio de resolvedores para este paradigma. Também foi feita a implementação de um algoritmo heurístico construtivo, para obtenção de soluções aproximadas. Devido ao tamanho do problema, os resolvedores matemáticos tiveram dificuldades para encontrar soluções viáveis, gastando longos períodos de processamento. A abordagem heurística obteve soluções em tempos computacionais menores, entretanto a qualidade dessas soluções se mostraram inferiores. |
Resumo em outra língua: | This work deals with the generation of routes to the waste collection service of João Monlevade city by means of solution of Capacitated Arc Routing Problem. The use of optimization techniques is shown as an alternative for the reduction of operational costs related to routing problems. Over the years, several alternatives have emerged to solve problems of this nature, with restrictions varying according to the application. From the representation in graph of a region of João Monlevade, and considering that all routes are two-way, the problem was solved by means of an Integer Programming model, with the aid of solver for this paradigm. We also implemented a constructive heuristic algorithm to obtain approximate solutions. Due to the size of the problem, mathematical solvers had difficulty to find viable solutions, spending long periods of processing. The heuristic approach obtained solutions in smaller computational times; however, the quality of these solutions were worse. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/679 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |