Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.author: Costa, Fabiana Paula-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: COSTA, Fabiana Paula. A evolução da filosofia Lean - um estudo de caso sobre a aplicabilidade do Lean Office como melhoria no planejamento e gestão do processo de treinamento de pessoas. 2024. 107 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Tendo em vista que este trabalho visa contribuir com o levantamento bibliográfico sobre a manufatura enxuta e, principalmente, sobre o Lean Office, visto que essa ainda é uma filosofia pouco abordada e utilizada, mas que pode proporcionar um grande ganho no que tange a melhoria de processos administrativos. Neste sentido, este trabalho busca preencher assim a lacuna existente devido ao pequeno esforço despendido no meio acadêmico para estudos e levantamentos de dados relacionados ao tema. Pesquisa-se sobre a filosofia Lean, a fim de apresentar diretrizes para a implantação do Lean Office para auxiliar na melhoria do planejamento e gestão do processo de treinamento de pessoas. Para tanto, é necessário apresentar um diagnóstico do processo de treinamento de pessoas de uma situação real e identificar as atividades que agregam e não agregam valor a este processo; buscar na literatura estudos recentes que apresentaram resultados significativos para avaliar a possibilidade de implantação do Lean Office no caso real analisado; avaliar e estudar as atividades que não agregam valor visando identificar os problemas existentes na gestão do processo e estudar propostas e ações a serem implantadas na localidade de estudo visando aprimorar o sistema pré-existente para solucionar os problemas, padronizar o processo e dar suporte à tomada de decisão. A metodologia utilizada consiste na pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário e estudo de caso. Diante disso, verifica-se que grande parte dos respondentes do questionário conhecem a filosofia Lean Office, bem como são capazes de identificar os desperdícios existentes em seus processos e utilizar ferramentas capazes de auxiliar na melhoria contínua destes. Porém, uma pequena parte dos respondentes demonstrou possuir pouco conhecimento sobre o tema, trazendo então, como possibilidade de melhoria, a necessidade de disseminação da temática a fim de que todos os funcionários que atuam na parte administrativa desenvolvam habilidades sobre o objeto de estudo. Foi possível entender ainda onde cada setor encontra dificuldades para lidar com seus processos e também possível entender um pouco mais sobre os tipos de liderança existentes no projeto, o que coloca a constatação de que o estudo se faz relevante.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo de fabricação - Lean Office
dc.subject: Processo de fabricação - melhoria contínua
dc.subject: Pessoal - treinamento
dc.title: A evolução da filosofia Lean - um estudo de caso sobre a aplicabilidade do Lean Office como melhoria no planejamento e gestão do processo de treinamento de pessoas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Samantha Rodrigues de
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.referee: Assunção, Hudson Emílio Arantes
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.description.abstracten: Bearing in mind that this work aims to contribute to the bibliographical survery on Lean Production and, mainly, on Lean Office, since this is still a methodology little discussed and used, but which can provide a great gain in terms of improving adminitrative procedures. In this sense, this work seeks to fll a gap that exists due ti the small effort spent in academia for studies and data collection rekated to the topic. Research on the Lean philosophy is carried out in order to presente guidelines for the implementation of the Lean Office philosophy to help improve the planning and management of the people training process. To this, it is necessary to present a diagnosis of the people training process in a real situation and identify the activities that add and do not add value to this process; search the literature for recente studies that presente significant results to evaluate the possibility of implementing Lean Office in the real case amalyzed; evaluate and study activities that do not add value, advance, identify existinh problems in process management and study proposals and actions to be implemented in the study location, update, improve the pre-existing system to solve problems, standardize the process and support decision-making of decision. The methodology used consists of bibliographical research and application of a questionnaire and case study. In view of this, it appears that most the interviewees in the questionnaire know the Lean Office philosophy, as well as being able to identify waste in their processes and use tools capable of helping to continuously improve them. However, a small parto f the interviewees declared that they had little knowledge on the topic, thus bringing, as a possibility for improvement, the need to disseminate the topic so that all employees working in the administrative área develop skills on the object of study. It was also possible to understand where each sector encounters difficulties in dealing with their processes and it was also possible to understand a little more about the types of leadeshio that exist in the project, which requires the observation that the study was possibly relevant.
dc.contributor.author: ID18.2.1472