Título: Uma análise da realidade dos refugiados atendidos pelo Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Volante dos Distritos de Mariana – Minas Gerais.
Autor(es): Santos, Marciene Sabrina de Oliveira Silva
Orientador(es): Mesquita, Adriana de Andrade
Membros da banca: Mesquita, Adriana de Andrade
Mascarenhas, Raquel Mota
Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
Palavras-chave: Refugiados - estatuto legal, leis, etc.
Assistência social
Centro de Referência de Assistência Social
Mariana-MG - refugiados
Data do documento: 2024
Referência: SANTOS, Marciene Sabrina de Oliveira Silva. Uma análise da realidade dos refugiados atendidos pelo Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Volante dos Distritos de Mariana – Minas Gerais. 2024. 148 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo central analisar a questão dos refugiados atendidos pelo Centro de Referência da Assistência Social – CRAS Volante dos Distritos de Mariana – Minas Gerais, a partir da experiência do estágio curricular obrigatório no curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O estudo é dividido em três capítulos que buscam compreender a problemática dos refugiados no Brasil, a partir da experiência vivenciada em Mariana, por meio do lugar que a assistência social possui nesse contexto e os desafios enfrentados no âmbito local. O primeiro capítulo aborda a situação global dos refugiados, contextualizando sua trajetória no Brasil e destacando os avanços legais e normativos voltados para essa população. O segundo capítulo explora a importância da assistência social como componente essencial do sistema de proteção social brasileiro, analisando a atual situação dos refugiados no país e os desafios enfrentados por essa população em busca de assistência. O terceiro capítulo concentra-se nos limites, desafios e possibilidades encontrados no CRAS Volante Distritos, localizado em Mariana/MG. Como metodologia de pesquisa utilizamos da pesquisa bibliográfica, documental e relato de experiência. O CRAS é apresentado como o campo de estágio, destacando sua estrutura, funcionamento e sua relevância enquanto porta de entrada para acessar a política de assistência do Município. Além disso, são apontados os desafios particulares enfrentados pelos refugiados atendidos no CRAS Volante Distritos, incluindo limites e desafios imposto para acessar seus direitos assistenciais. Ao explorar essa temática complexa, este TCC busca contribuir para uma compreensão mais profunda dos desafios enfrentados pelos refugiados no contexto municipal, ressaltando a relevância da assistência social na promoção da inclusão e dignidade dessa população extremamente vulnerável.
Resumo em outra língua: This course completion work (TCC) has the central objective of analyzing the issue of refugees served by the Social Assistance Reference Center – CRAS Volante of the Districts of Mariana – Minas Gerais, based on the experience of the mandatory curricular internship in the Social Service course. from the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The study is divided into three chapters that seek to understand this problem of refugees in Brazil, based on the experience lived in Mariana, through the place that social assistance has in this context and the challenges faced at the local level. The first chapter addresses the global situation of refugees, contextualizing their trajectory in Brazil and highlighting the legal and regulatory advances aimed at this population. The second chapter explores the importance of social assistance as an essential component of the Brazilian social protection system, analyzing the current situation of refugees in the country and the challenges faced by this population in search of assistance. The third chapter focuses on the limits, challenges and possibilities found at CRAS Volante Distritos, located in Mariana/MG. As a research methodology, we used bibliographical and documentary research and experience reports. CRAS is presented as the internship field, highlighting its structure, functioning and its relevance as a gateway to access the Municipality's assistance policy. Furthermore, the particular challenges faced by refugees treated at CRAS Volante Distritos are highlighted, including limits and challenges imposed on access to their assistance rights. By exploring this complex theme, this TCC seeks to contribute to a deeper understanding of the challenges faced by refugees in the municipal context, highlighting the relevance of social assistance in promoting the inclusion and dignity of this extremely vulnerable population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6784
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).