Título: A Influência do Olodum na valorização da cultura afro em Maciel/Pelourinho, Salvador, Bahia.
Autor(es): Rocha, Ioná Barbosa Bonfim
Orientador(es): Lopes, Ana Mônica Henriques
Membros da banca: Lopes, Ana Mônica Henriques
Ferreira, Daniel Wanderson
Palavras-chave: Associação Carnavalesca Bloco Afro Olodum
Cultura afro-brasileira
Pelourinho - Salvador-BA
Autoestima
Data do documento: 2024
Referência: ROCHA, Ioná Barbosa Bonfim. A Influência do Olodum na valorização da cultura afro em Maciel/Pelourinho, Salvador, Bahia. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este trabalho retrata a criação de um vídeo documentário com o intuito de demonstrar a importância do Grupo Olodum para a valorização da cultura, resistência e auto-estima da população negra no Bairro Maciel/Pelourinho em Salvador - Bahia. Através de imagens e vídeos retirados da internet, têm-se a recriação da história do bairro Pelourinho - juntamente com a história da cidade de Salvador -, demonstrando como o bairro colonial passou de elitizado para marginalizado, e a partir disso, tem-se o surgimento do Olodum para o resgate da resistência preta daquela população.
Resumo em outra língua: This work portrays the creation of a documentary video with the aim of demonstrating the importance of the Olodum Group for valuing the culture, resistance and self-esteem of the black population in the Maciel/Pelourinho neighborhood in Salvador - Bahia. Through images and videos taken from the internet, the history of the Pelourinho neighborhood is recreated - together with the history of the city of Salvador -, demonstrating how the colonial neighborhood went from elitist to marginalized, and from that, we have the emergence of Olodum to rescue the black resistance of that population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6782
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).