Título: Integração de painéis fotovoltaicos à rede elétrica de distribuição através de um conversor CC-CA monofásico em ponte completa.
Autor(es): Oliveira, Amanda Tatiane Alves de
Orientador(es): Fogli, Gabriel Azevedo
Membros da banca: Fogli, Gabriel Azevedo
Rodrigues, Welbert Alves
Bastos, Renan Fernandes
Palavras-chave: Geração distribuída de energia elétrica
Geração de energia fotovoltaica
Energia solar
Conversores de corrente elétrica
Controladores elétricos
Data do documento: 2017
Referência: OLIVEIRA, Amanda Tatiane Alves de. Integração de painéis fotovoltaicos à rede elétrica de distribuição através de um conversor CC-CA monofásico em ponte completa. 2017. 62 p. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: A produção de energia elétrica a partir de fontes limpas e renováveis têm se tornado um segmento bastante promissor nos últimos anos, causando um impacto positivo no cenário da geração de energia. É possível diminuir os custos com transmissão e perdas no sistema quando a geração acontece próxima ao consumidor. Este trabalho apresenta a modelagem de um sistema de conversão de energia fotovoltaica em energia elétrica a ser injetada na rede elétrica de distribuição. O estudo abrange os requisitos de projeto necessários para a conexão em uma rede elétrica monofásica. O algoritmo de rastreamento do ponto de máxima potência P&O é utilizado com a finalidade de drenar a máxima potência do painel fotovoltaico a ser processada pelo conversor. É escolhida para este projeto a topologia Full-Bridge ou ponte completa para um conversor CC-CA com o padrão de chaveamento definido através da modulação PWM. Para que o sistema funcione de forma estável, são implementadas duas malhas de controle em cascata: uma externa para o controle da tensão no barramento CC e outra interna para o controle da corrente gerada pelo conversor. A interface com a rede elétrica é realizada utilizando-se um filtro L (indutivo) de característica passa-baixas (PB). Todo o sistema projetado é simulado no software PSIM que é amplamente utilizado na área da Eletrônica de Potência. Os resultados provenientes da simulação são analisados e utilizados para validar o trabalho proposto.
Resumo em outra língua: The generation of electrical energy from clean and renewable sources is a promising field of study in the last years, causing a positive impact on the electrical energy generation scenario. The application of this distributed generation has a positive impact on electrical energy generation. It is possible to reduce the expenses with transmission and losses on the system when the generation is close to the user. This work presents the modeling of a photovoltaic energy generation system. The generated energy is injected into the distribution system. The study covers the project requirements to connect the photovoltaic system on the single-phase power grid. The tracking algorithm from the maximum power is used to maximize the converting energy process. Moreover, controlling algorithms are implemented in a manner that allows the stable operation of the whole system. To integrate it with a power grid, a full-bridge DC-AC electronic power converter with a pulse width modulation (PWM) switching pattern is used. In order to get the system functioning in a stable way, two cascade control meshes are implemented: an external one to control the voltage in the DC bus and an internal one to control the current generated by the converter. The interface to the electrical network is realized using an L (inductive) low-pass characteristic (PB) filter. The system is simulated on the software PSIM, widely used on the Power Electronics area. The results from the simulation are analyzed and used to validate the proposed work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/678
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 28/08/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, nem a adaptação desta.