http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6774
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Marlon Paolo | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Assis, Aline Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.author | Luciano, Caio César Rangel | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCIANO, Caio César Rangel. Implementação de um Smart Campus no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe a implementação do conceito de Smart Campus utilizando uma rede Low Power Wide Area Network (LPWAN) para conectar dispositivos de Internet das Coisas (IoT). Neste sentido, foi desenvolvido um circuito de IoT com a tecnologia Long Range (LoRa) para realizar medições de temperatura e umidade em diferentes pontos do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Adicionalmente, foi desenvolvido um branding para o Smart Campus ICEA e um website, no qual foi implementada uma ferramenta para exibição dos dados dos sensores em tempo real. Testes de cobertura e estabilidade da comunicação do endpoint desenvolvido com o gateway server sugerem que a abordagem proposta foi eficaz para servir como base em soluções smart para um campus universitário. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Smart campus | pt_BR |
dc.subject | LoRa | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.title | Implementação de um Smart Campus no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Marlon Paolo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Aline Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Fernando Bernardo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lins, Theo Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work proposes the implementation of the Smart Campus concept using a LPWAN (Low-power Wide-area Network) to connect Internet of Things (IoT) devices. In this sense, an IoT circuit with LoRa technology was developed to measure temperature and humidity at different points of the Institute of Exact and Applied Sciences at UFOP. Additionally, branding for the Smart Campus ICEA and a website were developed, on which a tool for real-time display of sensor data was implemented. Tests of coverage and communication stability of the endpoint developed with the gateway server suggest that the proposed approach was effective as a basis for smart solutions for a university campus. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.8180 | pt_BR |