DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.advisor: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.contributor.author: Barbosa, Vinícius Faria-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BARBOSA, Vinícius Faria. Aplicação do Lean Seis Sigma no planejamento de manutenção: proposta para redução do número de paradas corretivas da frota de caminhões Sany SKT90S. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O Lean Seis Sigma é uma abordagem amplamente utilizada para melhorar a eficiência operacional e a qualidade dos processos em diversas indústrias. O setor de manutenção é essencial para garantir o bom funcionamento das operações e a disponibilidade dos ativos industriais. No entanto, muitas vezes, a falta de planejamento adequado pode levar a paradas não programadas, aumento de custos e baixa produtividade. Neste sentido, este estudo apresenta uma revisão bibliográfica abrangente sobre as principais ferramentas e conceitos do Lean Seis Sigma visando entender como estes mecanismos podem ser aplicados ao planejamento de manutenção de equipamentos de transporte, com o objetivo de reduzir o número de manutenções corretivas de uma frota específica de caminhões em uma indústria no ramo da mineração. São abordados nesta pesquisa, temas como redução de desperdícios, melhoria de processos, análise de dados e a importância da cultura de melhoria contínua. Os métodos de pesquisa científicas utilizados para análise dos resultados foram a revisão de literatura e um estudo de caso único. Além disso, é analisado o impacto das mudanças implementadas, resultando uma maior consistência e estabilidade nas operações e uma diminuição da porcentagem de dados fora da meta especificada, indicando progresso, porém, com espaço para melhorias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lean Seis Sigma
dc.subject: Planejamento de Manutenção
dc.subject: Mineração
dc.title: Aplicação do Lean Seis Sigma no planejamento de manutenção : proposta para redução do número de paradas corretivas da frota de caminhões Sany SKT90S.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.contributor.referee: Gomes, Helton Cristiano
dc.description.abstracten: Lean Six Sigma is a widely used approach to improve operational efficiency and process quality in several sectors. The maintenance sector is essential to ensure the proper func- tioning of operations and the availability of industrial assets. However, the lack of adequate planning can often lead to unscheduled downtime, increased costs and low productivity. In this sense, this study presents a comprehensive bibliographic review on the main tools and concepts of Lean Six Sigma and begins to understand how these mechanisms can be applied to planning the maintenance of transport equipment, with the aim of reducing the number of corrective maintenance of a specific fleet of trucks in a mining industry. This research involves topics such as waste reduction, process improvement, data analysis and the importance of a culture of continuous improvement. Furthermore, the impact of the implemented changes is analyzed, resulting in greater consistency and stability in operations and a decrease in the percentage of data outside the specified target, indicating progress, however, with room for improvement.
dc.contributor.author: ID18.2.1233