Título: Caracterização de harmônicos em consumidores residenciais.
Autor(es): Santos, Thiago Ferreira dos
Orientador(es): Galvis Manso, Juan Carlos
Membros da banca: Galvis Manso, Juan Carlos
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Rodrigues, Welbert Alves
Palavras-chave: Harmônicos - ondas elétricas
Energia elétrica - consumo
Distorção elétrica
Energia elétrica - medição
Data do documento: 2017
Referência: SANTOS, Thiago Ferreira dos. Caracterização de harmônicos em consumidores residenciais. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: No decorrer dos anos, a demanda residencial por energia elétrica vem aumentando, consequência do aumento dos eletrodomésticos. Sendo a maioria deles baseados em equipamentos eletrônicos, os quais tem um comportamento não linear. Embora um equipamento operando individualmente irá injetar uma quantidade pequena de corrente harmônica na rede, a soma de vários desses aparelhos pode resultar em uma grande quantidade de distorção harmônica. Num futuro próximo, estes valores de distorção harmônica podem superar os limites determinados pelas normas vigentes, e, consequentemente, seus efeitos podem ser danosos aos equipamentos conectados ao sistema elétrico e aos consumidores. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar curvas, via simulação e via medição, que caracterizem o nível de distorção o harmônica em consumidores residenciais. Primeiramente tratou-se dos aspectos conceituais envolvidos, bem como a norma nacional e internacional relativas aos limites e os valores de referência para os harmônicos. Posteriormente, é apresentada a metodologia, que denota como foi realizada a medição do consumo diário em 23 residências da cidade de João Monlevade - MG usando o analisador de energia ET-5061C. Apresentou-se também a adaptação de um algoritmo já proposto na literatura que gera curvas de consumo baseado no sistema de poses e hábitos de consumo para construir as curvas de distorção harmônica residenciais. Com o resultado das medições observou-se que em todas as medições, foi detectado uma distorção harmônica de corrente com valores elevados, destacando-se as harmônicas ímpares de 3 (distorção média de 23%), 5 (distorção média de 13%) e 7 (distorção média de 9%) ordem.
Resumo em outra língua: Over the years, the residential demand for electric energy has been increasing, due to the increase of home appliances. Most of them are based on electronic equipment, which has a non-linear behavior. Although individual equipment will inject a small amount of harmonic current in the power grid, the sum of several of these devices can result in a large amount of harmonic distortion. In the near future, these values of harmonic distortion can exceed the limits determined by the current norms, and, consequently, their effects can be harmful to the equipment of the electrical systems and the consumers. This study aims to implement an algorithm to characterize a mean curve for the harmonics from the residential measurements and to construct the average curve of the measurements in residential consumers. First, we dealt with the conceptual aspects involved, as well as the national and international regulatory standards regarding to the limits and reference values for harmonics. Subsequently, the methodology is presented, which shows how the daily consumption was measured in 23 homes in the city of João Monlevade - MG using the ET-5061C energy analyzer. It was also presented the adaptation of an algorithm already proposed in the literature that generates consumption curves based on the poses system and consumption habits to construct the residential harmonic distortion curves. With the result of the measurements it was observed that in all the measurements, a harmonic distortion of current with high values was detected, standing out the odd harmonics of 3 (average distortion of 23 %), 5 (average distortion of 13 % ) and 7 (mean distortion of 9 %) order.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/677
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 26/09/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.