Título: Inventário dos geossítios ouro-pretanos : um primeiro passo para a divulgação sistematizada dos lugares de interesse geológico e mineiro na sede do município.
Autor(es): Santos, Silas de Souza
Orientador(es): Castro, Paulo de Tarso Amorim
Gaião, Lucas Mardones
Paula, Suzana Fernandes de
Membros da banca: Castro, Paulo de Tarso Amorim
Costa, Adivane Terezinha
Pressi, Leonardo Frederico
Palavras-chave: Geodiversidade
Geoconservação
Geoturismo
Patrimônio geológico
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2024
Referência: SANTOS, Silas de Souza. Inventário dos geossítios ouro-pretanos : um primeiro passo para a divulgação sistematizada dos lugares de interesse geológico e mineiro na sede do município. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A corrida pelo ouro no final do sec. XVII trouxe um fluxo de aventureiros e mercenários aos interiores brasileiros, até então inexplorados pelos povos colonizadores. A consequente descoberta de depósitos auríferos na região onde hoje se encontra Ouro Preto fez com que povoamentos se desenvolvessem inicialmente em um grande vale, limitado pela Serra de Ouro Preto ao norte e pela Serra do Itacolomi ao sul. Ao longo do século XVIII, período histórico conhecido como Ciclo do Ouro, houve intensa exploração e extração do mineral na região, principalmente na Serra de Ouro Preto, resultando em sítios com grande relevância para compor o patrimônio mineiro e arqueológico, tais como: registros de desmontes hidráulicos, galerias subterrâneas, barragens (mundéus), aquedutos e ruínas de estruturas relacionadas à mineração. Tais ocupações e modificações antropogênicas foram desenvolvidas sobre um terreno de relevo acidentado, com vertentes íngremes e vales profundos e encaixados, conferindo ao local uma geomorfologia atípica. Portanto, de grande potencial para o desenvolvimento de iniciativas de geoconservação voltadas ao patrimônio geológico e mineiro na cidade. Para tanto, é indispensável que os geossítios de relevância local estejam identificados, inventariados e avaliados, ações que caracterizam o objetivo geral desta pesquisa. Foram selecionados e caracterizados 20 (vinte) Lugares de Interesse Geológico e Mineiro (LIGEMs), dentre construções históricas, patrimônio mineiro, mirantes e atrativos naturais no distrito sede de Ouro Preto, utilizando como metodologia o Protocolo de Avaliação e Inventariação de Lugares de Interesse Geológico e Mineiro, desenvolvido por Paula & Castro (2013) e dados obtidos na Prefeitura Municipal de Ouro Preto. A partir de visitas de campo, os LIGEMs foram georreferenciados, fotografados e descritos em linguagem acessível, sendo também caracterizadas as condições de acesso, visitação e conservação. Além de informações sucintas e precisas, os dados obtidos neste trabalho permitiram a quantificação dos geossítios, elucidando o potencial geoturístico do patrimônio geológico e mineiro ouro-pretano, visando promover a conscientização acerca do valor científico, cultural, pedagógico e difundir o conhecimento geológico para gestores públicos, comunidade acadêmica e população, servindo ainda como base para políticas públicas geoconservacionistas. Os resultados mostraram que as características geológicas e históricas peculiares de Ouro Preto tornam o local um campo fértil para o desenvolvimento de atividades ligadas ao geoturismo. Porém, algumas melhorias precisam ser efetivadas para o pleno desenvolvimento dessas atividades, no que tange à proteção física das estruturas, sinalização turística e acessibilidade tanto dos espaços quanto das informações.
Resumo em outra língua: The gold rush at the end of the 17th century brought an influx of adventurers and mercenaries to the Brazilian interior, which until then had been unexplored by the colonizing peoples. The consequent discovery of gold deposits in the region where Ouro Preto is today meant that settlements initially developed in a large valley, bordered by the Serra de Ouro Preto to the north and the Serra do Itacolomi to the south. Throughout the 18th century, the historical period known as the Brazilian Gold Rush, there was intense exploration and extraction of the mineral in the region, mainly in the Serra de Ouro Preto, resulting in sites of great relevance to the mining and archaeological heritage, such as: records of hydraulic dismantling, underground galleries, dams (know as “mundéus”), aqueducts and ruins of structures related to mining. These occupations and anthropogenic modifications were developed on a terrain of rugged relief, with steep slopes and deep and embedded valleys, giving the site an atypical geomorphology. It therefore has great potential for the development of geoconservation initiatives aimed at the city's geological and mining heritage. To this end, it is essential that geosites of local importance are identified, inventoried and evaluated, actions that characterize the general objective of this research. Twenty (20) Places of Geological and Mining Interest (LIGEMs) were selected and characterized, among historical buildings, mining heritage, viewpoints and natural attractions in the headquarters district of Ouro Preto, using as methodology the Protocolo de Avaliação e Inventariação de Lugares de Interesse Geológico e Mineiro (protocol for the evaluation and inventory of places of geological and mining interest), developed by Paula & Castro (2013) and data obtained from Prefeitura Municipal de Ouro Preto (Ouro Preto City Hall). Based on field visits, the LIGEMs were georeferenced, photographed and described in accessible language, and the conditions of access, visitation and conservation were also characterized. In addition to providing succinct and accurate information, the data obtained in this study allowed for the quantification of the geosites, elucidating the geotouristic potential of Ouro Preto's geological and mining heritage, with the aim of promoting awareness of their scientific, cultural and educational value and disseminating geological knowledge to public managers, the academic community and the population, as well as serving as a basis for geoconservationist public policies. The results showed that the peculiar geological and historical characteristics of Ouro Preto make the place a fertile field for the development of activities linked to geotourism. However, some improvements need to be made for the full development of these activities, regarding the physical protection of structures, tourist signage and accessibility of both spaces and informations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6767