Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortes, Reinaldo Silva
dc.contributor.advisor: Duarte, Fernando Henrique Oliveira
dc.contributor.author: Zimerman, Fernando Euzebio-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ZIMERMAN, Fernando Euzebio. Explorando chatbots baseados em LLM para criação automática de questões práticas de programação de computadores. 2024. 151 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Com o avanço acelerado da tecnologia alcançando cada vez mais áreas fora da computação e influenciando diversos campos acadêmicos e profissionais, a proficiência em programação de computadores emerge como uma habilidade essencial, mesmo para aqueles não diretamente ligados à área de computação, tornando a disciplina de programação de computadores de extrema importância, trazendo consigo o desafio de tornar a disciplina cada vez mais atraente para os alunos. Sendo assim, torna-se imprescindível uma variedade das atividades práticas ao decorrer da disciplina e, lidar com a criação de um banco de questões diversificadas, bem elaboradas, abordando os tópicos de programação e temas da graduação dos alunos manualmente, pode ser um grande obstáculo. Obstáculo esse que poderia ser mitigado pelo uso de ferramentas que utilizem técnicas de Processamento de Linguagem Natural, como o modelo GPT empregado nas ferramentas ChatGPT, ChatPDF, PopAi e Sider, para automatizar a geração, escalabilidade e diversidade das questões que servirão de base para as diversas atividades aplicadas aos alunos. Portanto, o presente trabalho teve em vista realizar experimentos por meio de estratégias de interação com essas ferramentas, visando a viabilidade de seu uso para criação automática de questões por meio de informações e modelos padrões informados via prompt.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Generative Pre-Trained
dc.subject: ChatGPTpt_BR
dc.subject: Criação de questões
dc.subject: Correção automática
dc.subject: Programação
dc.title: Explorando chatbots baseados em LLM para criação automática de questões práticas de programação de computadores.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa
dc.contributor.referee: Ziviani, Hugo Eduardo
dc.contributor.referee: Fortes, Reinaldo Silva
dc.contributor.referee: Duarte, Fernando Henrique Oliveira
dc.description.abstracten: With the rapidly advancing technology permeating various non-computing domains and influencing various academic and professional fields, proficiency in computer programming is emerging as an essential skill, even for those not directly connected to the computing domain. This underscores the significance of computer programming as a discipline, bringing with it the challenge of making the subject more appealing to students. Consequently, a variety of hands-on activities throughout the course becomes crucial. However, dealing with the manual creation of a diverse and well-crafted question bank covering programming topics and students' academic themes can be a significant obstacle. This obstacle could be alleviated through the use of tools employing Natural Language Processing techniques, such as the GPT model utilized in tools like ChatGPT, ChatPDF, PopAi, and Sider. These tools can automate the generation, scalability, and diversity of questions that serve as the foundation for various student activities. Therefore, this study aimed to conduct experiments through interaction strategies with these tools, assessing the feasibility of their use for the automatic creation of questions based on provided prompt information and standard models.
dc.contributor.author: ID18.2.6979