http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6763
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Waldyr Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Chácara, Débora Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Gabriel Thadeu Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gabriel Thadeu Pereira de. Simulações numéricas de propagação de onda de rejeito oriunda de dam break com diferentes concentrações de finos. 2023. 72 p. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata da aplicação do uso de fluido dinâmica computacional (CFD) e propriedades reológicas em simulações do escoamento de rejeito no caso de ruptura de barragem. Os objetivos principais são: avaliar os cenários de propagação de onda de rejeito, com diferentes faixas de concentração de finos; e comparar as exigências legais, e os dados apontados pela literatura com os resultados/análises encontrados/avaliadas neste estudo. Empregaram-se os dados reológicos de rejeito fino originário do tratamento de minério de ferro de uma mina do Quadrilátero Ferrífero em várias faixas de concentração obtidos por Chácara (2020) ao realizar os ensaios rotacionais com tensão de cisalhamento controlada (CSR). Os dados foram manipulados através de regressões de potências de equações exponenciais para serem usados como dados de entrada do programa Flow-3D® HYDRO. Utilizando o Flow-3D® HYDRO, simularam-se seis cenários hipotéticos. Em quatro destes cenários havia um material com concentração de finos homogênea ao longo de todo o reservatório e em três cenários houve uma mudança da concentração de finos na metade da altura do reservatório. Avaliou-se a relação entre a concentração de finos do material e a distância percorrida, a velocidade, o tempo de chegada da onda e a altura dela em vários pontos no vale a jusante. Avaliou-se também o comportamento do material nos casos discricionários, onde havia duas concentrações de finos no reservatório. Realizou-se uma revisão bibliográfica da legislação vigente quanto à segurança de barragens com foco nos Estudos de Inundação, a fim de analisar se as leis estão acompanhando a literatura científica. Verificou-se que há significativa influência da concentração de finos no comportamento da propagação da onda e ausência de exigências legais de estudos reológicos do rejeito e de simulações numéricas de propagação de onda na confecção de Estudos de Inundação de Plano de Ação Emergencial de Barragens de Mineração. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Barragens de rejeito | pt_BR |
dc.subject | Ondas - propagação | pt_BR |
dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.title | Simulações numéricas de propagação de onda de rejeito oriunda de dam break com diferentes concentrações de finos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira Filho, Waldyr Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Chácara, Débora Magalhães | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work delas with the application of computational fluid dynamics (CFD) and rheological properties in tailings flow simulations originated in case of dam breaks. The main objective is to analyze and compare propagating waves of tailings of various ranges of fine particles concentration and compare the knowledge built from the results and scientific literature with the current laws regarding tailings dam safety. The rheological data utilized was obtained by Chácara (2020) by making rotational tests with controlled shear rate (CSR). The data was manipulated through power regressions of exponential equations to be able to be used as input in the Flow-3D® HYDRO software. Using Flow-3D® HYDRO, six hypothetical scenarios were simulated. Four of these scenarios had a material with homogenous fine particle concentration along the whole extension of the reservoir and three scenarios in which the concentration of the bottom half of the reservoir was different from the concentration of the upper half. The relationship between fine particles concentration and distance traveled, speed, time of arrival and wave height in various locations of the valley downstream from the dam was analyzed. Also, the behavior of the material in the discretionary scenarios, where there were two fine particles concentration in the reservoir. A revision of the current law regarding dam safety with focus on inundation studies was made, with the intention of analyzing if the law is following the scientific literature. It was verified the significant influence of the fines’ concentration on wave propagation behavior and the absence of legal requirements for rheological studies of tailings and numerical wave propagation simulations in the preparation of Flood Studies for Mining Dam Emergency Action Plans. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.1458 | pt_BR |