Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.author: Baeta, Guilherme Augusto Pereira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BAETA, Guilherme Augusto Pereira. Correção de fator de potência em sistemas de geração distribuída com fontes alternativas. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma técnica de controle para sistemas de geração distribuída, em que seu foco principal é no controle de fator de potência da energia fornecida à rede elétrica. Para o controle da posição da corrente gerada, utilizou-se a transformação de coordenadas do sistema trifásico ABC para o sistema DQ, em que a parcela direta (do inglês, direct) do eixo representa a parte ativa da energia gerada e a porção em quadratura (do inglês, quadrature) representa a parcela reativa. O método utiliza modelos de detecção de fase, PLL(do inglês, Phase Looked Loop), para sincronismo e controle da corrente entregue àrede.Utiliza-se também, técnicas de modulação por largura de pulso senoidais (do inglês, Pulse Width Modulation), para a conversão do sistema CC para um sistema CA. O conversor PWM utiliza os sinais de referência trifásicos advindos de um sistema de controle onde é realizado técnicas de controle Proporcional Integral. Vários cenários teste foram desenvolvidos a fim de identificar qual a melhor opção de operação. Desse modo, as fontes alternativas de energia foram modeladas tanto como fonte de tensão quanto fonte de corrente e também foi utilizado um painel fotovoltaico como fonte alternativa, ligado direto ao barramento ou através de um conversor Buck (CC – CC) que foi projetado. Resultados de simulações obtidos como programa PSIM (versão 9.0.3) são mostrados a fim de validar as estratégias de controle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - produção
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Conversores de corrente elétrica
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.title: Correção de fator de potência em sistemas de geração distribuída com fontes alternativas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.contributor.referee: Fogli, Gabriel Azevedo
dc.description.abstracten: This work presents a control technique for distributed generation systems, in which its main focus is in controlling the power factor of the electric power supplied. In order to control the position of the generated current, the coordinate transformation of the three-phase system ABC was used for the DQ system, where the direct portion of the axis represents the active part of the generated energy and the quadrature portion represents the reactive plot. The method uses Phase Looked Loop (PLL) models for timing and control of the current delivered to the power grid. Also, sinusoidal pulse width modulation techniques are used for the conversion of the DC system to an AC system. The PWM converter uses three-phase reference signals from a control system where Proportional Integral control techniques are performed. Several test scenarios have been developed to identify the best operating option. Thus, alternative energy sources were modeled as both a voltage source and current source, and a photovoltaic panel was also used as an alternative source, connected directly to the DC bus or through a Buck (DC-DC) converter that was designed. Results of simulations obtained with the PSIM program (version 9.0.3) are shown in order to validate the control strategies.