http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6758
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gomes, Brener Felipe Melo Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Marciano, Gabriel Junqueira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARCIANO, Gabriel Junqueira. Emissões de gases de efeito estufa nos relatórios de sustentabilidade das empresas listadas no ISE Bovespa : um estudo sobre a transparência ambiental. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Gases de Efeito Estufa (GEE) de origem antrópica têm exercido um impacto negativo incontestável no meio ambiente e na sociedade, sendo os efeitos das mudanças climáticas cada vez mais perceptível. À medida que esses impactos negativos se intensificam, a adoção de práticas sustentáveis e de transparência ambiental torna-se imperativa para garantir reais mudanças e que as informações dessas ações sejam acessíveis. Com o intuito de compreender como as empresas brasileiras têm divulgado seus dados de emissões de GEE, realizou-se a análise dos relatórios de sustentabilidade das 67 empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial Bovespa (ISE B3) em 2023. Foram verificadas a quantidade de informações presentes em cada relatório, suas relações com as iniciativas empresariais que favorecem a transparência em clima, medidas mitigatórias, compensatórias e as boas práticas. A partir desse levantamento, foi identificado a marcante presença da transição energética no meio empresarial e que essa medida tem reduzido as emissões do escopo 2 entre as organizações. Já no âmbito das compensações, foi identificado o uso de créditos de carbono e plantio, embora sem explicações elaboradas das metodologias. No quesito transparência, o principal desafio está na falta de padronização entre os relatórios, isto é, foram identificadas empresas que dispunham de determinadas informações e outras não, prejudicando comparações e estudos entre elas. Além disso, a participação das empresas nas iniciativas empresariais de transparência em clima impactou na qualidade, quantidade e confiabilidade das informações sobre emissões de GEE e risco climático. Deste modo, foi possível uma melhor compreensão da forma e disponibilização dos dados referentes a GEE nos relatórios empresariais, ainda que necessitem de uma melhor padronização. Ademais, sendo essencial mais estudos sobre as relações entre iniciativas empresariais em clima e como a participação nas mesmas pode influenciar as organizações alcançarem o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Gases do efeito estufa | pt_BR |
dc.title | Emissões de gases de efeito estufa nos relatórios de sustentabilidade das empresas listadas no ISE Bovespa : um estudo sobre a transparência ambiental. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Matheus Augusto de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Brener Felipe Melo Lima | pt_BR |
dc.description.abstracten | Greenhouse gases (GHG) of anthropogenic origin have had an undeniable negative impact on the environment and society, with the effects of climate change becoming increasingly noticeable. As these negative impacts intensify, the adoption of sustainable practices and environmental transparency becomes imperative to ensure real change and that information about these actions is accessible. In order to understand how Brazilian companies have disclosed their GHG emissions data, an analysis was carried out of the sustainability reports of the 67 companies listed on the Bovespa Corporate Sustainability Index (ISE B3) in 2023. The amount of information present in each report, its relationship with corporate initiatives that favor climate transparency, mitigation and compensation measures and good practices were verified. From this survey, it was possible to identify the strong presence of the energy transition in the business environment and that this measure has reduced scope 2 emissions among organizations. In the area of offsets, the use of carbon credits and planting was identified, although without elaborate explanations of the methodologies. In terms of transparency, the main challenge lies in the lack of standardization between the reports, i.e. companies were identified that had certain information and others that did not, hindering comparisons and studies between them. In addition, companies' participation in corporate climate transparency initiatives has had an impact on the quality, quantity and reliability of information on GHG emissions and climate risk. In this way, it was possible to gain a better understanding of the form and availability of GHG data in corporate reports, even though they need to be better standardized. In addition, further studies on the relationship between corporate climate initiatives and how participation in them can influence organizations to achieve sustainable development are essential. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1277 | pt_BR |