Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Verly, Anny
dc.contributor.advisor: Campos, Victor Costa da Silva
dc.contributor.author: Mendes, Flávio Vidigal-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MENDES, Flávio Vidigal. Modelagem e controle de nível de um tanque de área variável. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: A área de Sistemas de Controle tem fundamental importância nas indústrias, pois com a sua aplicação é possível aumentar a produtividade, rentabilidade e otimizar processos industriais. Na maioria dos processos existem variáveis críticas a serem controladas, como a temperatura, o nível, a pressão e a vazão. O controle de tais variáveis é de grande importância no funcionamento dos processos. Sendo assim, neste trabalho é desenvolvido um sistema monotanque com área variável, a fim de controlar o nível de líquido. Para isso, construiu-se uma planta composta por um tanque em formato cônico e um tanque reservatório. Tal tipo de processo é muito comum nas indústrias petroquímicas, alimentícias e muitas outras. O modelo matemático do tanque é obtido por meio das equações físicas do processo e validado experimentalmente. O objetivo é controlar o nível de líquido no tanque utilizando-se uma técnica linear, controle PI (Proporcional Integral) projetado pelo método de Síntese Direta e, também, uma técnica não linear, controle por LER (Linearização Exata por Realimentação). O controle PI é implementado no tempo contínuo e no tempo discreto. Ambos apresentam bom desempenho, eliminando o erro em regime permanente. No entanto, seu desempenho é bastante prejudicado quando o processo opera fora do ponto de operação no qual foi feito o projeto. Para o controlador por LER, não existe este problema, o controle é feito em toda a faixa de operação do tanque. Porém, foi necessário adicionar um controlador PI em sua lei de controle para eliminar o erro em regime permanente. Foi possível constatar que a técnica da LER, em conjunto com uma técnica linear, pode apresentar excelentes resultados para o controle de nível em sistemas não lineares.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas de controle digital
dc.subject: Controladores PID - Proporcional Integral Derivativo
dc.subject: Tanques - nivelamento
dc.subject: Sistemas não-lineares
dc.title: Modelagem e controle de nível de um tanque de área variável.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Verly, Anny
dc.contributor.referee: Campos, Victor Costa da Silva
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Ricco, Rodrigo Augusto
dc.description.abstracten: The area of Control Systems has fundamental importance in the industries, because with its application is possible to increase productivity, profitability, and optimize industrial processes. In this processes, there are critical variables that need be controlled, such as temperature, level, pressure, and flow. The control of this variables is of great importance in the operation of these processes. Therefore, the work present a monotank system with variable area to control the liquid level. The plant constructed is consisting of a conical tank and a reservoir tank. The control in conical tank is very common in the petrochemical, food and other industries. The mathematical model of the tank is obtained from the physical equations of the process and validated experimentally. The objective is to control the liquid level in the tank using a linear technique, PI (Proportional Integral) control designed by the Direct Synthesis method and, also, a non-linear technique, EFL (Exact Feedback Linearization) control. The PI control is implemented in continuous time and in discrete time. Both present good performance, eliminating the steady-state error. However, their performance is impaired when the process operates outside the point of operation in which the project was done. For the controller by EFL, there is no such problem, the control is done throughout the entire range of operation of the tank. However, it was necessary to add a PI controller in its control law to eliminate the steady-state error. It was possible to verify that the EFL technique, together with a linear technique can present excellent results for level control in nonlinear systems.
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ModelagemControleNível.pdf3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons