http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6739
Título: | O Mercado Central de Divinópolis como patrimônio cultural da Arquitetura Moderna : uma proposta de requalificação. |
Autor(es): | Silva, Camila Castro |
Orientador(es): | Bueno, Fernanda Alves de Brito |
Membros da banca: | Bueno, Fernanda Alves de Brito Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de Meniconi, Rodrigo Otávio de Marco |
Palavras-chave: | Arquitetura moderna Patrimônio cultural Arquitetura - conservação e restauração |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Camila Castro. O Mercado Central de Divinópolis como patrimônio cultural da Arquitetura Moderna : uma proposta de requalificação. 2022. 98 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A cidade de Divinópolis, localizada no centro-oeste do estado de Minas Gerais, desempenha o papel de centralidade de mais de cinquenta cidades em seus cento e nove anos de história. Durante esse período, foi encarregada por abrigar a principal oficina de manutenção de ferrovias a vapor da Estrada de Ferro Oeste de Minas, responsável pelo desenvolvimento socioeconômico da cidade que, por sua vez, resultou no progresso urbanístico divinopolitano. É nesse cenário de desenvolvimento que se dá a construção do Mercado Central de Divinópolis, polo central para o abastecimento da população do município do período. Esse é o objeto de estudo deste presente trabalho, que busca explorar as relações históricas e sociais da edificação modernista, em um contexto de relativo descaso da comunidade. Apesar desse cenário, o mercado se estabelece como patrimônio cultural da cidade, uma vez que é referência tanto nos âmbitos históricos e arquitetônicos, quanto à sua importância nas festividades e simbolismo social. Entretanto, em suas décadas de existência, o Mercado Central sofreu descaracterizações que ignoraram o estilo empregado em sua construção em favor de “melhorias” para os usuários e enfrentou diversos problemas relacionados às patologias, às relações sociais e aos desafios econômicos. Dessa forma, para promover o incentivo ao patrimônio da cidade e potencializar o seu uso e ocupação, foi desenvolvida uma proposta de intervenção arquitetônica que visa requalificar a edificação como espaço comercial e de socialização. Como embasamento à intervenção, utilizou-se essencialmente como referencial teórico a teoria clássica do Restauro Crítico-Conservativo e as teorias contemporâneas do restauro arquitetônico. |
Resumo em outra língua: | The city of Divinópolis, located in the midwest of the state of Minas Gerais, plays the role of centrality for more than fifty cities in its one hundred and nine years of history. During this period, it was responsible for housing the Estrada de Ferro Oeste de Minas’s main steam railway maintenance workshop, responsible for the socio-economic development of the city which, in turn, resulted in the urban progress of Divinópolis. It is in this development scenario that the construction of the Divinópolis Central Market takes place, the central pole for supplying the population of the city at the time. This is the object of study of the present work, which seeks to explore the historical and social relationships of the modernist construction in a context of relative neglection of the community. However, the market establishes itself as a cultural heritage of the city, since it is a reference both in the historical and architectural scopes, as well as its importance in festivities and social symbolism. Despite this, in its decades of existence, the Central Market suffered changes that ignored the style used in its construction, in favor of “improvements” for users and faced several problems related to pathologies, social relations as well as economic challenges. Thus, in order to encourage the city's heritage and enhance its use and occupation, an architectural intervention proposal was developed that aims to requalify the building as a commercial and social space. As a basis for the intervention, the classical theory of Critical-Conservative Restoration and contemporary theories of architectural restoration were essentially used as a theoretical reference. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6739 |