http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6738
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Mariangela Garcia Praça | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marques, Eduardo Duarte | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Juliana Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Juliana Silva. Caracterização geoquímica dos solos e sedimentos da bacia do Rio Piracicaba (Quadrilátero Ferrífero). 2024. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo investigou a distribuição espacial de elementos como arsênio, cromo, ferro, manganês, níquel, fósforo e chumbo na bacia hidrográfica do rio Piracicaba, que tem sido afetada por atividades antrópicas ao longo das décadas, notavelmente extração mineral, indústrias e urbanização. Enfatizando a importância do monitoramento sistemático das bacias hidrográficas para quantificar e gerenciar efetivamente a contaminação. O mapeamento geoquímico é vital para compreender e combater a poluição, especialmente em ambientes urbanos, com uso de SIG para armazenar e analisar dados e desenvolver estratégias de remediação. O trabalho apresenta resultados de levantamento geoquímico na Bacia do Piracicaba entre 2008 e 2019, com foco na distribuição espacial de elementos e seus impactos regionais. Recomenda-se monitoramento contínuo dos corpos hídricos, solos e sedimentos para prevenir e controlar contaminações. A redução das formações naturais, como florestas, resultou em aumento das áreas agrícolas na região. Os elementos mostraram distribuição associada às características geológicas, com o ferro relacionado a itabiritos/hematitas e filitos, o chumbo a rochas ígneas e metamórficas, o manganês a sequências vulcano-sedimentares, o arsênio a rochas do Supergrupo Rio das Velhas, e o cromo e níquel as rochas máficas e ultramáficas. O fósforo pode estar ligado às descargas de esgotos urbanos. Recomenda-se calcular valores de referência e índices ambientais conforme as unidades geológicas para evitar análises equivocadas. Sugere se uma investigação mais detalhada das influências antrópicas, incluindo análise do uso do território. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.title | Caracterização geoquímica dos solos e sedimentos da bacia do Rio Piracicaba (Quadrilátero Ferrífero). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
dc.description.abstracten | The study investigated the spatial distribution of elements such as arsenic, chromium, iron, manganese, nickel, phosphorus, and lead in the Piracicaba river watershed, which has been affected by anthropogenic activities over the decades, notably mineral extraction, industries, and urbanization. Emphasizing the importance of systematic monitoring of watersheds to quantify and effectively manage contamination. Geochemical mapping is vital for understanding and combating pollution, especially in urban environments, using GIS to store and analyze data and develop remediation strategies. The work presents results of geochemical surveys in the Piracicaba Basin between 2008 and 2019, focusing on the spatial distribution of elements and their regional impacts. Continuous monitoring of water bodies, soils, and sediments is recommended to prevent and control contamination. The reduction of natural formations, such as forests, has resulted in an increase in agricultural areas in the region. The elements showed distribution associated with geological characteristics, with iron related to itabirites/hematites and phyllites, lead to igneous and metamorphic rocks, manganese to volcano-sedimentary sequences, arsenic to rocks of the Rio das Velhas Supergroup, and chromium and nickel to mafic and ultramafic rocks. Phosphorus may be linked to urban sewage discharges. It is recommended to calculate reference values and environmental indices according to geological units to avoid erroneous analyses. A more detailed investigation of anthropogenic influences is suggested, including an analysis of land use. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1385 | pt_BR |