http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6737
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Ezequiel Henrique | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias Júnior, Leonardo da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS JÚNIOR, Leonardo da Silva. Resistência econômica e complexidade econômica nas microrregiões brasileiras durante a pandemia COVID-19 em 2020 : uma análise com modelo de regressões quantílicas. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma análise empírica da resiliência econômica das microrregiões brasileiras durante a crise desencadeada pela pandemia de COVID-19 em 2020. O estudo tem como objetivo principal investigar os determinantes da resiliência econômica, considerando três variáveis-chave: o grau de complexidade da estrutura produtiva, a disponibilidade de crédito bancário e os gastos com serviços públicos de saúde nas microrregiões. A partir da utilização de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), foram construídos o Índice de Complexidade Econômica (ICE) e o índice de Resiliência Econômica, permitindo uma análise detalhada das interações entre essas variáveis. Além disso, foram calculados os indicadores de disponibilidade de crédito bancário, utilizando dados da Estiban, e os gastos com serviços de saúde, com base em informações do DataSus. O estudo visa fornecer insights relevantes para a formulação de políticas e estratégias de desenvolvimento sustentável, a fim de promover a recuperação eficiente das regiões afetadas pelas crises econômicas no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Resistência econômica e complexidade econômica nas microrregiões brasileiras durante a pandemia COVID-19 em 2020 : uma análise com modelo de regressões quantílicas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ezequiel Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Toledo, Vicente Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study presents an empirical analysis of the economic resilience of Brazilian micro-regions during the crisis triggered by the COVID-19 pandemic in 2020. The main objective of the study is to investigate the determinants of economic resilience, considering three key variables: the degree of complexity of the productive structure, the availability of bank credit and spending on public health services in microregions. Using data from the Annual Social Information Report (RAIS), the Economic Complexity Index (ECI) and the Economic Resilience Index were constructed, allowing a detailed analysis of the interactions between these variables. In addition, indicators of bank credit availability were calculated using data from Estiban, and spending on health services, based on information from DataSus. The study aims to provide relevant insights for the formulation of sustainable development policies and strategies in order to promote the efficient recovery of regions affected by economic crises in Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3212 | pt_BR |