Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Breno de Mello
dc.contributor.advisor: Malta, Wellington Carvalho
dc.contributor.author: Gomes, Maria Laura Maximiano Dias-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Laura Maximiano Dias. Avaliação do efeito do fulerol na redução do estresse oxidativo em células infectadas por Zika virus. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A febre do zika é uma doença aguda grave causada pelo Zika virus, pertencente à família Flaviviridae, que é transmitido especialmente pela picada de mosquitos da espécie Aedes aegypti. Em ensaios in vitro, observa-se que após a infecção, ocorre uma elevação dos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) como estratégia de combate celular. No entanto, simultaneamente à produção de EROs, as células produzem enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase (SOD) e a Catalase (CAT), para compensar a produção de EROs, pois, esse excesso pode levar ao estresse oxidativo da célula. Neste contexto, entender a dinâmica da produção de EROs em células infectadas, bem como a resposta antioxidante celular é importante para compreender a importância dessa resposta na replicação viral para que novas abordagens terapêuticas possam ser desenvolvidas. Sobretudo, compostos antioxidantes como o fulerol, uma esfera de carbonos ligados a hidroxilas, que tem a função de capturar EROs gerados pela infecção. Dados preliminares do nosso grupo de pesquisa têm sugerido que o fulerol é capaz de restaurar o equilíbrio redox e reduzir a replicação viral. Portanto, neste trabalho, avaliamos a produção de EROs e a ação de enzimas antioxidantes em células infectadas com ZIKV, analisando a citotoxidade do fulerol no modelo celular, a dosagem de ROS intracelular, analise da SOD, além de outros testes. Foram obtidos resultados promissores, que mostraram a eficácia do composto ao diminuir a atividade das EROs, normalizar a atividade da via NFR-2/ARE, bem como os efeitos do fulerol nesse contexto para corroborar e aprimorar os resultados anteriormente obtidos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Fulerol
dc.title: Avaliação do efeito do fulerol na redução do estresse oxidativo em células infectadas por Zika virus.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Adriana Cotta Cardoso
dc.contributor.referee: Branquinho, Renata Tupinambá
dc.contributor.referee: Silva, Breno de Mello
dc.contributor.referee: Malta, Wellington Carvalho
dc.description.abstracten: Zika fever is a severe acute illness caused by the Zika virus, belonging to the Flaviviridae family, which is transmitted primarily by the bite of Aedes aegypti mosquitoes. In in vitro assays, an increase in levels of reactive oxygen species (ROS) is observed following infection as a cellular defense strategy. However, simultaneously with ROS production, cells produce antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) to counterbalance ROS production, as excess ROS can lead to cellular oxidative stress. Understanding the dynamics of ROS production in infected cells, as well as the cellular antioxidant response, is important for comprehending the significance of this response in viral replication so that new therapeutic approaches can be developed. Particularly, antioxidant compounds like fullerene, a carbon sphere linked to hydroxyls, which function to scavenge ROS generated by infection. Preliminary data from our research group have suggested that fullerene is capable of restoring redox balance and reducing viral replication. Therefore, in this study, we evaluated ROS production and the action of antioxidant enzymes in ZIKV-infected cells, analyzing the cytotoxicity of fullerene in the cellular model, intracellular ROS dosage, SOD analysis, among other tests. Promising results were obtained, showing the effectiveness of the compound in decreasing ROS activity, normalizing the activity of the NFR-2/ARE pathway, as well as the effects of fullerene in this context to corroborate and enhance previously obtained results.
dc.contributor.author: ID19.2.4176
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoEfeitoFulerol.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.