Título: Análise do perfil demográfico no horário estendido no PSF Nova Aliança, Ouro Preto - MG : uma iniciativa para ampliação do atendimento na Atenção Primária à Saúde.
Autor(es): Marcelino, Wesley dos Santos Alves
Orientador(es): Profª Dra. Olívia Maria de Paula Alves Bezerra
Membros da banca: Olivia Maria de Paula Alves Bezerra
Juliana Pessoa Moreira
Vinicius de Jesus Rodrigues Neves
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Primeiro acesso
Política de Saúde do trabalhador
Data do documento: 2024
Referência: MARCELINO, Wesley dos Santos Alves. Análise do perfil demográfico no horário estendido no PSF Nova Aliança, Ouro Preto - MG : uma iniciativa para ampliação do atendimento na Atenção Primária à Saúde. 2024. 50 f. Monografia (Residência em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) destaca o primeiro acesso como um dos seus atributos fundamentais, sendo crucial para a realização de outros, como integralidade, longitudinalidade e coordenação do cuidado. A expansão do acesso emerge como um elemento essencial para abranger o atributo do primeiro contato. Os PSFs Nova Aliança e Bem Viver, em Cachoeira do Campo, Ouro Preto-MG, propuseram uma estratégia para ampliar o horário de atendimento, incluindo consultas fora dos horários convencionais. Esta iniciativa visa atender ao princípio de equidade do Sistema Único de Saúde (SUS), proporcionando, principalmente aos trabalhadores, acesso durante horários especiais. Objetivos: Analisar o perfil demográfico dos usuários desse serviço, comparando-o com a população de Cachoeira do Campo e os registros do PSF Nova Aliança. Metodologia: Avaliação de dados quantitativos de prontuários e fontes públicas como o IBGE e revisão de artigos, para contextualizar a ação. Resultados e Discussão: Identificamos um padrão de usuários semelhante àqueles que frequentam regularmente a unidade, alinhado a outras experiências. Observa-se a existência de estudos enfatizando a importância da ampliação do acesso. Conclusão: A ação revela-se crucial para assegurar o acesso, sendo sua replicação e manutenção benéficas para todos, especialmente para os trabalhadores. Estudos adicionais, com outras experiências ou dados mais abrangentes sobre essa abordagem, são essenciais para fortalecer a importância do primeiro contato.
Resumo em outra língua: Primary Health Care (PHC) highlights first access as one of its fundamental attributes, being crucial for the achievement of others, such as comprehensiveness, longitudinality and coordination of care. Expanding access emerges as an essential element to encompass the first contact attribute. The PSFs Nova Aliança and Bem Viver, in Cachoeira do Campo, Ouro Preto-MG, proposed a strategy to expand opening hours, including consultations outside conventional opening hours. This initiative aims to meet the principle of equity of the Unified Health System (SUS), providing, mainly to workers, access during special hours. Objectives: Analyse the demographic profile of users of this service, comparing it with the population of Cachoeira do Campo and the records of PSF Nova Aliança. Methodology: Assessment of quantitative data from medical records and public sources such as IBGE and review of articles, to contextualize the action. Results and Discussion: We identified a pattern of users similar to those who regularly attend the unit, in line with other experiences. There are studies emphasizing the importance of expanding access. Conclusion: The action proves to be crucial to ensuring access, with its replication and maintenance being beneficial for everyone, especially for workers. Additional studies, with other experiences or more comprehensive data on this approach, are essential to strengthen the importance of first contact.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6735