http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6733| Título: | Arte urbana e turistificação : um olhar sobre o caso do Projeto Cura.Art em Belo Horizonte. |
| Autor(es): | Mendes, Carolina da Rocha |
| Orientador(es): | Ramos, Marcelo Viana |
| Membros da banca: | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Knupp, Marcos Eduardo Gonçalves Ramos, Marcelo Viana |
| Palavras-chave: | Belo Horizonte Turismo cultural Representatividade Arte urbana |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MENDES, Carolina da Rocha. Arte urbana e turistificação: um olhar sobre o caso do Projeto Cura.Art em Belo Horizonte. 2024. 94 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A cidade de Belo Horizonte possui grande potencial quando se trata de cultura e arte urbana, por ser uma cidade em crescente avanço em urbanização e tecnologias, tanto pelas melhorias oferecidas pela Copa de 2014, quanto pelos esforços de órgãos públicos para continuar trazendo avanços para a capital do estado de Minas Gerais. Diante disso, esta monografia estuda o atual cenário cultural da capital, utilizando um projeto – que tem tido grande visibilidade na mídia e tem obras com grandes representatividades – como objeto principal de estudo. Para a realização do mesmo, foram utilizadas pesquisas exploratórias e descritivas, em busca de entender como os órgão públicos estão envolvidos com o Turismo local, como as artistas idealizadoras do projeto entendem a relação do mesmo com o turismo e como os frequentadores da região da Rua Sapucaí, que é conhecida também como primeiro mirante de arte urbana do mundo - idealizado pelo Projeto Cura.Art - vêem os impactos na região. Com base nas entrevistas e pesquisas realizadas, foi possível aprofundar na história do projeto e examinar a intersecção entre a arte urbana e o turismo em Belo Horizonte. O resultado revelou um cenário em que os moradores da própria cidade se apropriam dos espaços produzidos pelas atividades do projeto e que a arte urbana ainda não é plenamente explorada como um atrativo turístico na cidade. |
| Resumo em outra língua: | The city of Belo Horizonte has great potential when it comes to culture and urban art, being a city experiencing significant advances in urbanization and technology, both through the improvements offered by the 2014 World Cup and the efforts of public entities to continue bringing progress to the capital of the state of Minas Gerais. In light of this, this monograph examines the current cultural scenario of the capital, using a project – which has garnered significant media visibility and has works with great representativeness – as the main object of study. To carry out the study, exploratory and descriptive research was conducted, aiming to understand how public entities are involved in local tourism, how the project's founding artists perceive its relationship with tourism, and how the visitors to the Sapucaí Street region, also known as the world's first urban art lookout - conceived by the Cura.Art Project - perceive the impacts in the area. Based on the interviews and research conducted, it was possible to delve into the history of the project and examine the intersection between urban art and tourism in Belo Horizonte. The result revealed a scenario in which the city's residents appropriate the spaces produced by the project's activities and where urban art is not yet fully exploited as a tourist attraction in the city. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6733 |