http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/673
Título: | Implementação de um sistema supervisório via MATLAB para a planta SMAR PD3-F. |
Autor(es): | Carmo, Flávio Henrique Pessoa do |
Orientador(es): | Verly, Anny |
Membros da banca: | Verly, Anny Ricco, Rodrigo Augusto Campos, Victor Costa da Silva |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Sistemas de controle Sistemas de controle supervisório MATLAB - programa de computador |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | CARMO, Flávio Henrique Pessoa do. Implementação de um sistema supervisório via MATLAB para a planta SMAR PD3-F. 2017. 95 f. . Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | No presente trabalho, um sistema supervisório é projetado e construído para executar coletas de dados e controlar uma planta do fabricante SMAR modelo PD3-F. Em um primeiro momento, a planta é estudada para que o projeto do sistema possa ser construído. Os instrumentos contidos na planta, protocolos como o Foundation Fieldbus e OPC, redes de comunicação, softwares do fabricante SMAR e também o MATLAB, são então utilizados para que o sistema supervisório atinja seu objetivo. Com a finalização do sistema, ensaios estáticos e dinâmicos são realizados para determinar modelos para um sistema de nível da planta utilizando técnicas de identificação de sistemas. Com os modelos encontrados, os métodos de Skogestad e a ferramenta SISOTOOL do MATLAB são utilizados para sintonizar controladores PID e então controlar o sistema de nível da planta. |
Resumo em outra língua: | In the present work, we designed and build a supervisory system to perform data collection and to control a plant from the SMAR PD3-F manufacturer. At first, we studied the most important characteristics of the plant so we active our goal by using the instruments, protocols such as Foundation Fieldbus and OPC, communication networks, SMAR manufacturer’s softwares and also MATLAB. With the finalization of the supervisory system, we performed static and dynamic tests to determine models for the plant level system using system identification techniques. With the estimated models found we used the Skogestad method and the MATLAB tool, named SISOTOOL, in order to tuning the PID controllers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/673 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 05/09/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Permite o uso para fins comerciais, e a adaptação desta. |