http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/672
Título: | Análise da tecnologia LED no sistema de iluminação pública de João Monlevade - MG. |
Autor(es): | Martins, Fernando Martins e |
Orientador(es): | Galvis Manso, Juan Carlos |
Membros da banca: | Galvis Manso, Juan Carlos Zvietcovich, Wilingthon Guerra Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Iluminação municipal Energia elétrica - consumo Lâmpadas de LED |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | MARTINS, Fernando Martins e. Análise da tecnologia LED no sistema de iluminação pública de João Monlevade - MG. 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | É notável a cada ano que passa a necessidade em utilizar sistemas cada vez mais eficientes, onde na iluminação pública é possível obter ganhos econômicos, sociais e ambientais como, redução no consumo de energia, maior segurança, além da diminuição do impacto ambiental. No sistema de iluminação pública, para a evolução tecnológica em termos de eficiência energética, tem – se as luminárias a LED, onde apesar do seu alto custo inicial, demonstra ter um grande potencial e certamente se tornará uma tecnologia consolidada no mercado. Deste modo, o trabalho tem o objetivo de analisar a viabilidade técnico – econômica para a implantação de luminárias com tecnologia LED nas vias de iluminação pública da cidade de João Monlevade – MG, substituindo as lâmpadas de Vapor de Sódio de Alta Pressão instaladas atualmente na cidade. Para isso, utilizou – se o Softrware DIALux para realizar simulações e auxiliar no programa implementado (‘ProgIP – LED’), o qual valida os requisitos mínimos necessários para a iluminação de vias públicas contidos na NORMA BRASILEIRA NBR5101, além de utilizar métodos da engenharia econômica para analisar a viabilidade do projeto. Ao término deste trabalho, conclui- se que, em consequência da distribuição dos postes existentes nas ruas da cidade, o critério de uniformidade longitudinal é o principal parâmetro da norma NBR5101 que inviabiliza os projetos, entretanto, existem cenários com oportunidades viáveis de melhoria, obtendo maior eficiência energética na iluminação pública de João Monlevade – MG com a substituição das lâmpadas de Vapor de Sódio de Alta Pressão por luminárias LED, além de proporcionar maior segurança e qualidade para os cidadãos. |
Resumo em outra língua: | During the last year, the increase in necessity of more efficient systems has been noticed. In public lighting, it is possible to achieve economic, social and environment gains, such as, reduction in energy consumption, greater safety and a reduction in environmental impact. In terms of energy efficiency in the public lighting system, LED luminaires, despites its high initial cost, proves to have a great potential and will certainly become a consolidated technology in the market. The objective of this work is to analyse the technical and economic implementation viability of LED luminaires in public street lighting in the city of João Monlevade – MG, replacing the high pressure sodium (HPS) lamps installed in the city. The DIALux Software was used to perform simulations and to assist in the implementation of the program (‘ProgIP –LED’), which validates the minimum requirements specified on the Brazilian Standard NBR5101 for public roads illumination, in addition to use economic engineering methods to analyse the project’s viability. In this study, it is concluded that, as a consequence of the existing poles distribution in the street of the city, the longitudinal uniformity criteria is the main parameter of NBR5101 that makes projects unviable, however, there are some scenarios where opportunities for improvement exist, obtaining grater energy efficiency in public lighting in the city of João Monlevade – MG replacing high pressure sodium (HPS) lamps by LED luminaires, in addition to providing greater security and quality for citizens. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/672 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |