Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Perez, Davi Machado
dc.contributor.author: Gomes, Karine de Souza-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GOMES, Karine de Souza. A essência do Estado e seu papel no sistema do capital. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata de refletir sobre a formação do Estado Moderno, a essência, abordando sua origem e formulação dentro da emergência do sistema capitalista burguês, juntamente aos desdobramentos históricos dentro da atual ordem sócio-metabólica. Pontualmente, seu papel é fundamental na manutenção e reprodução do capitalismo. Para cumprir com este objetivo, primeiramente busca-se compreender a constituição do Estado Moderno, suas justificações e processos históricos. A partir dessas discussões, em um segundo momento, o trabalho avança para considerar a crítica desenvolvida ao Estado a partir da teoria social crítica de Marx, evidenciando seu papel crucial na reprodução metabólica do sistema capitalista. O percurso realizado é de suma importância, pois aponta, na contemporaneidade, para uma necessária e real postura diante do Estado sob a órbita do capitalismo e de seus tensionamentos hoje. O trabalho, nesse sentido, apresenta subsídios para o entendimento de tal objeto, sua constituição, suas características, e o papel que cumpre nas engrenagens da sociabilidade que produz todas as diversas expressões da Questão Social existentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Estado
dc.subject: Filosofia marxista
dc.subject: Liberdade
dc.title: A essência do Estado e seu papel no sistema do capital.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Perez, Davi Machado
dc.contributor.referee: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.description.abstracten: This work aims to reflect on the formation of the Modern State, the essence, addressing its origin and formulation within the emergence of the bourgeois capitalist system, together with the historical developments within the current socio-metabolic order. Specifically, its role is fundamental in the maintenance and reproduction of capitalism. To achieve this objective, we first seek to understand the constitution of the Modern State, its justifications and historical processes. From these discussions, in a second moment, the work advances to consider the criticism developed against the State based on Marx's critical social theory, highlighting its crucial role in the metabolic reproduction of the capitalist system. The path taken is of utmost importance, as it points, in contemporary times, to a necessary and real stance towards the State under the orbit of capitalism and its tensions today. The work, in this sense, provides support for the understanding of such an object, its constitution, its characteristics, and the role it plays in the gears of sociability that produces all the different expressions of the existing Social Question.
dc.contributor.author: ID18.1.3150
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EssênciaEstadoPapel.pdf460,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.