Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Alexandre Magno de
dc.contributor.author: Santos Júnior, Maurício Moura dos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Maurício Moura dos. Plan and Go: desenvolvimento de uma proposta de modelo de processo funcional para controle de atividades de desenvolvimento de software. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: O acompanhamento de projetos de software tem se tornado um desafio eminente nos dias atuais. Seja pela complexidade dos projetos desenvolvidos ou pelo tamanho das equipes envolvidas, os projetos dessa natureza têm se tornado alvos de estudo. Analisar projetos de software tem como principal objetivo levantar métricas e processos de software compatíveis com a natureza peculiar que cada projeto pode apresentar. Com características que diferem de projetos em outras áreas, empregar metodologias de desenvolvimentos tradicionais podem gerar resultados negativos como, por exemplo, a evolução lenta de um trabalho. Este trabalho explora a idealização e o uso de um modelo de processo para acompanhamento e melhoria do desenvolvimento de software de forma eficiente. Por meio de esquemáticos e de uma proposta de protótipo, o projeto busca levantar as possibilidades e limitações de um modelo que seja adaptável a diversos contextos visando o tratamento e avaliação de requisitos de software. Além disso, também se propõe definir papéis a serem assumidos pela equipe de desenvolvimento no processo de criação e melhoria de projetos de software. No desenvolvimento do trabalho foram utilizadas ferramentas como o Microsoft Visio que fornece uma interface de criação de esquemas e fluxogramas que apresentam uma visão sistêmica do modelo idealizado. Também foi utilizada a ferramenta Figma na elaboração de um protótipo de acordo com o modelo de processo proposto, assim, ele mostra como requisitos podem ser rascunhados a partir de informações básicas de uma possível ferramenta funcional. Esse protótipo foi utilizado em dois momentos, no primeiro para demonstrar como protótipos de alto nível se encaixam na cadeia de requisitos levantados e sua avaliação e, posteriormente, no uso do modelo de processo idealizado. No desenvolvimento do projeto, estratégias para melhoria de fluxos de decisão foram consideradas, especialmente em contextos de desenvolvimento de software recentes do mercado os quais utilizam metodologias ágeis. Assim, como produto final, foi desenvolvido um modelo de processo que concatena as etapas desde o levantamento de requisitos, passando pela entrega de resultados gerados por um software até a entrega de soluções ao cliente. Por fim, foi possível identificar fatores catalisadores em um processo de software, idealizar uma distribuição de atividades para uma equipe e indicar os artefatos e documentos que precisam ser gerados a partir de cada etapa do processo de desenvolvimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Métodos ágeis
dc.subject: Elicitação de requisitos
dc.subject: Sprint de desenvolvimento
dc.subject: Modelo de processo
dc.title: Plan and Go : desenvolvimento de uma proposta de modelo de processo funcional para controle de atividades de desenvolvimento de software.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Muzetti
dc.contributor.referee: Souza, Alexandre Magno de
dc.description.abstracten: Nowadays, monitoring software projects has become an eminent challenge. This is due to the complexity of the projects developed or the size of the teams involved, so that projects of this type have become the focus of research. The main goal of analyzing and studying software projects is to identify metrics, processes and software operations that are compatible with the particular characteristics of each project. The characteristics of software projects are different from those of other fields, so the application of standard development methods can lead to negative results such as slow development of the work. This work examines the idealization and use of a software process model for the efficient monitoring and improvement of software development. Using schemas and a prototype, the possibilities and limitations of an adaptable model for different contexts are shown, with a focus on handling and evaluating software requirements. In addition, we propose to define the roles of the development team in the creation process and in the improvement of software projects. We also use tools such as Microsoft Visio, which provides an interface to create schemas and flowcharts that represent a systemic view of the idealized model. Furthermore, we used Figma in the construction of the prototype according to our proposed process model to show how the requirements can be derived from the basic information about a possible functional tool. The prototype is used in two moments, firstly to show how high-level prototypes fit into the chain of requirements elicitation and their evaluation, and secondly in the use of the idealized process model. During the project development, strategies to improve the decision-making processes were considered, especially in the context of modern software development with agile methods. As a final product, we then developed a process model that links the steps from requirements elicitation to the delivery of software results and solutions to customers. Finally, we identified catalytic factors in a software process, idealized the distribution of activities in the team, and identified the artifacts and documents required for each step of the software development process.
dc.contributor.author: ID14.2.8513