http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6727
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Yuri Queiroz Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Chaves, Juan Guillermo Ladino | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Juan Guillermo Ladino. Praça da Bauxita: entre projeto e gestão. 2024. 158 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho versa sobre as transformações recentes pelas quais passou a Praça Vereador Jorge Gonçalves Pedrosa, localizada em Ouro Preto, MG. Comumente conhecida como Praça da Bauxita, foi inaugurada no ano de 1996 e está localizada no bairro Bauxita, principal subcentralidade do distrito-sede de Ouro Preto. Após a reforma realizada no ano de 2020, a praça se tornou alvo de diversas críticas por parte da população. Assumiu-se, como hipótese deste trabalho, que, ao analisar a estrutura da praça e suas apropriações cotidianas de forma sistemática, seria possível identificar seus problemas com precisão, propor soluções adequadas para melhorar a relação da população com o espaço e potencializar suas apropriações. A metodologia utilizada se estruturou da seguinte forma: construção do histórico da praça através do levantamento de dados primários, adoção de metodologias de Avaliação Pós-Ocupação, elaboração de diagnóstico físico aprofundado, entrevistas com atores-chave na gestão dos espaços públicos do município, leitura de obras de referência sobre espaço público e elaboração de considerações finais sobre o que poderia ser feito para revitalizar e ampliar as apropriações da praça, e assim, criar uma associação mais positiva dos seus usuários com ela. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Praças | pt_BR |
dc.subject | Gestão de espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano - participação do cidadão | pt_BR |
dc.title | Praça da Bauxita : entre projeto e gestão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Passos, Rodrigo de Castro Silva Versiani | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The following work focuses on the recent transformations undergone by Praça Vereador Jorge Gonçalves Pedrosa, located in Ouro Preto, MG. Commonly known as Praça da Bauxita, the square was inaugurated in 1996 and is located in the Bauxita neighborhood, the main sub-center of the district headquarters of Ouro Preto. After the renovation carried out in 2020, the square became target to a lot of criticism from the local population. The hypothesis of this work was that by systematically analyzing the structure of the square and its daily appropriations, it would be possible to precisely identify its problems, propose suitable solutions to improve the relationship of the population with the space, and enhance its appropriations. The methodology used was structured in the following: the reconstruction of the square’s history through a collection of primary data, adoption of Post-Occupancy Evaluation methodologies, elaborating an in-depth physical diagnosis, conducting interviews with key actors in the management of public spaces in the municipality, the reading of reference works on public space, and the summoning of guidelines on what could be done to revitalize and expand the appropriations of the square, creating a more positive association of its users with it. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1318 | pt_BR |