Título: Análise de fácies e modelo deposicional da Formação Três Marias, Grupo Bambuí, na região centro-oeste da Bacia São Francisco
Autor(es): Moreira, Fernando Santiago
Orientador(es): Tavares, Túlio Delogo
Costa, Alice Fernanda de Oliveira
Membros da banca: Tavares, Túlio Delogo
Rudnitzki, Isaac Daniel
Hippertt, João Pedro Torrezani Martins
Costa, Alice Fernanda de Oliveira
Palavras-chave: Geologia estrutural
Terremotos
Minas e recursos minerais - bacia do rio São Francisco
Fácies - geologia
Data do documento: 2024
Referência: MOREIRA, Fernando Santiago. Análise de fácies e modelo deposicional da Formação Três Marias, Grupo Bambuí, na região centro-oeste da Bacia São Francisco. 2024. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A Formação Três Marias constitui a unidade de topo do Grupo Bambuí, o qual recobre a porção interna do cráton São Francisco. Esta unidade registra o preenchimento de uma bacia de antepaís de idade Ediacarana-Cambriana. Este trabalho concentrou-se na investigação dos processos de sedimentação e sistemas deposicionais da Formação Três Marias na região centro-ocidental da bacia, sobretudo nas serras do Boqueirão e das Maravilhas, próximas aos municípios de Brasilândia de Minas e João Pinheiro. Na área de estudo, a Formação Três Marias constitui uma sucessão siliciclástica composta por siltitos, arenitos arcoseanos indicando uma tendência de raseamento da bacia, evidenciando ciclos transgressivos-regressivos. Os perfis estratigráficos levantados exibem três associações de fácies depositadas em um ambiente marinho plataformal, onde a dinâmica sedimentar foi influenciada por ondas, correntes marinhas e eventos de tempestade. Ao comparar com estudos anteriores, observou-se uma ausência de fácies deltaicas e fluviais na região centro-oeste da bacia, divergindo de interpretações realizadas na porção leste. A presença de estruturas de deformação de sedimentos moles (SSDS) levantou a possibilidade de eventos sísmicos durante a deposição, indicando uma interação complexa entre processos tectônicos e deposicionais. A complexidade do registro geológico, as divergências observadas e as potenciais influências sísmicas destacam a importância de estudos contínuos na Formação Três Marias e na Bacia São Francisco como um todo.
Resumo em outra língua: The Três Marias Formation constitutes the top unit of the Bambuí Group, which covers the internal portion of the São Francisco craton. This unit records the filling of a foreland basin of Ediacaran-Cambrian age. This study focused on investigating the sedimentation processes and depositional systems of the Três Marias Formation in the central-western region of the basin, especially in the Boqueirão and Maravilhas mountain ranges, near the municipalities of Brasilândia de Minas and João Pinheiro. In the study area, the Três Marias Formation consists of a siliciclastic succession composed of siltstones and arkosic sandstones indicating a shallowing trend of the basin, highlighting transgressive-regressive cycles. The stratigraphic profiles revealed three facies associations deposited in a marine platform environment, where sedimentary dynamics were influenced by waves, marine currents, and storm events. When compared to previous studies, the absence of deltaic and fluvial facies in the central-western region of the basin was observed, diverging from interpretations made in the eastern portion. The presence of soft sediment deformation structures (SSDS) raised the possibility of seismic events during deposition, indicating a complex interaction between tectonic and depositional processes. The complexity of the geological record, observed divergences, and potential seismic influences underscore the importance of ongoing studies in the Três Marias Formation and the São Francisco Basin as a whole.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6723