Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.contributor.author: Ferreira, Fernando Dias Henriques-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fernando Dias Henriques. Análise preliminar de modelagens de sistemas de aterramentos elétricos concentrados considerando ionização do solo. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal analisar o comportamento de aterramentos elétricos excitados por correntes impulsivas, aquelas provindas de descargas atmosféricas. Para tanto, é apresentada uma introdução teórica de alguns conceitos fundamentais dos aterramentos elétricos. Além disso, o fenômeno de ionização do solo é abordado neste trabalho, uma vez que ele é responsável pelo aparecimento de características não-lineares nos componentes dos aterramentos durante a dissipação de correntes impulsivas para o solo. Uma base de dados experimentais é utilizada para verificar a eficiência de dois modelos de sistemas de aterramentos simulados, onde são comparadas as impedâncias de aterramento em função do tempo, medidas e calculadas. As respostas calculadas dos modelos apresentam semelhanças relevantes em relação aos dados experimentais para determinados intervalos de tempo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas de energia elétrica - proteção
dc.subject: Solos - ionização
dc.title: Análise preliminar de modelagens de sistemas de aterramentos elétricos concentrados considerando ionização do solo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.contributor.referee: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.description.abstracten: This work has as main objective to analyze the behavior of electrical grounds excited by impulsive currents, those emanating from lightning. Therefore, a theoretical introduction of some basic concepts of electrical grounds is presented. In addition, the soil ionization phenomenon is addressed in this study, since it is responsible for the onset of non-linear characteristics of the components of the grounds for the dissipation of impulsive currents to ground. An experimental database is used to verify the efficiency of two models of simulated grounding systems, where the ground impedances are compared with measured and calculated time. The calculated responses of the models present relevant similarities to the experimental data for certain time intervals.