    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6719| Título: | Aplicação de rejeito de minério de lítio como fundente na produção de cerâmica branca. |
| Autor(es): | Rezende, Luis Gustavo de Souza |
| Orientador(es): | Silva, Mariana Caroline Andrade Reis, Érica Linhares |
| Membros da banca: | Silva, Mariana Caroline Andrade Reis, Érica Linhares Nogueira, Stephânia da Consolação Silva Vargas, José Carlos Guerrero |
| Palavras-chave: | Litio - reaproveitamento - sobras, refugos - etc Cerâmica - tecnologia Rejeitos Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | REZENDE, Luis Gustavo de Souza. Aplicação de rejeito de minério de lítio como fundente na produção de cerâmica branca. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O lítio é essencial na indústria e transição energética global, sendo fundamental para baterias de dispositivos eletrônicos e veículos elétricos. No entanto, devido à sua reatividade, não é encontrado isoladamente na natureza, demandando processamento mineral com geração de grande quantidade de rejeitos. Com o intuito de alinhar-se ao conceito de desenvolvimento sustentável e mineração responsável, este estudo propõe a incorporação de rejeito de minério de lítio da região de São João Del Rei (MG) como fundente na produção de cerâmica branca. Para isso, pelo Laboratório de Materiais Cerâmicos do Departamento de Engenharia de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto realizou-se os ensaios de caracterização mineralógica do rejeito de minério de lítio, o qual foi utilizado na mistura com a amostra de argila previamente submetida à determinação da umidade, dos limites de Atterberg, composição mineralógica, densidade, distribuição de tamanhos de partículas e análise termogravimétrica. Corpos de prova foram fabricados, variando as porcentagens de rejeito na mistura (0%, 5%, 10%, 20% e 30%). Por fim, foram conduzidos ensaios tecnológicos para determinar a retração linear de secagem (0,10 a 0,16%), retração linear de queima (1,22 a 1,49%), massa específica aparente (1,63 a 1,74 g/cm3), resistência à compressão uniaxial (29,09 a 55,90 MPa), absorção de água (5,34 a 8,32%), perda ao fogo (7,80 a 10,49%). Concluiu-se que a amostra do rejeito de minério de lítio é composta por Albita, Ortoclásio, Espodumênio, Muscovita e Clinoptilolita. Os testes indicam que as proporções do rejeito têm relação inversa com à absorção de água, e relação direta com a massa específica aparente e resistência à compressão uniaxial. Essa conexão se deve à presença de feldspato no rejeito, atuando como agente fundente durante a queima da mistura. |
| Resumo em outra língua: | Lithium plays a crucial role in the batteries of electronic devices and electric vehicles, making it essential in the global industry and energy transition. However, it is not found in nature in isolation due to its reactivity, and therefore requires mineral processing, which generates a significant amount of waste. In accordance with the principles of sustainable development and responsible mining, this study suggests using lithium ore waste from the São João Del Rei region (MG) as a flux in the production of white ceramics. The Laboratory of Ceramic Materials at the Department of Mining Engineering of the Federal University of Ouro Preto conducted tests to characterize the mineralogy of the lithium ore waste. The waste was then mixed with a clay sample that had undergone moisture determination, Atterberg limits, mineralogical composition, density, particle size distribution, and thermogravimetric analysis. Specimens were produced by varying the percentages of waste in the mixture (0%, 5%, 10%, 20%, and 30%). Technological tests were then conducted to determine linear drying shrinkage (0,10 to 0,16%), linear firing shrinkage (1,22 to 1,49%), apparent specific gravity (1,63 to 1,74 g/cm3 ), uniaxial compression strength (29,09 to 55,90 MPa), water absorption (5,34 to 8,32%), and loss on ignition (7,80 to 10,49%). The composition of the lithium ore waste (M4) sample was determined to be Albite, Orthoclase, Spodumene, Muscovite and Clinoptilolite. The tests revealed an inverse relationship between the proportions of waste and water absorption, and a direct relationship with apparent specific gravity and uniaxial compression strength. This connection is due to the presence of feldspar in the waste, which acts as a flux during the firing of the mixture. The study focused on the use of lithium ore waste in the production of white ceramics. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6719 |