Título: Avaliação do potencial fotoprotetor in vitro de nanoemulsão contendo fração enriquecida em flavonoides das flores de Melaleuca leucadendra (L.) L.
Autor(es): Resende, Vinícius Gonçalves
Orientador(es): Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Silva, Luan Silvestro Bianchini
Membros da banca: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Santos, Orlando David Henrique dos
Perasoli, Fernanda Barçante
Silva, Luan Silvestro Bianchini
Palavras-chave: Protetores solares
Nanoemulsões
Flavonoides
Melaleuca leucadendra
Data do documento: 2023
Referência: RESENDE, Vinícius Gonçalves. Avaliação do potencial fotoprotetor in vitro de nanoemulsão contendo fração enriquecida em flavonoides das flores de Melaleuca leucadendra (L.) L. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Atualmente, os protetores solares são produtos vitais para proteger a pele contra os efeitos nocivos da radiação ultravioleta, contribuindo para a prevenção de doenças de pele, incluindo o câncer. Nessa categoria, temos os protetores solares convencionais e aqueles que contêm substâncias de origem vegetal como extratos vegetais contendo alto teor de compostos fenólicos, em especial os flavonoides. Estes compostos são dotados de potencial antioxidante e fotoprotetor, e estão sendo utilizados na pesquisa e desenvolvimento de novas formulações à base de nanoemulsões. Um exemplo de plantas que possuem altas concentrações destes compostos são os vegetais da família Myrtaceae, como os do gênero Melaleuca, que possui entre suas espécies a Melaleuca leucadendra, cujo extrato de suas folhas e flores apresentam alto potencial antioxidante e fotoprotetor. O presente trabalho buscou desenvolver uma formulação fotoprotetora do tipo nanoemulsão contendo a fração enriquecida em flavonoides das flores de M. leucadendra. Foi realizada a coleta do material, sua identificação, obtenção e fracionamento do extrato etanólico bruto com rendimento de 24,38%. Foi identificado alto teor de compostos fenólicos (>50mg EAG/g) e de flavonoides totais nas frações obtidas. O extrato etanólico bruto e suas subsequentes frações tiveram sua atividade antioxidante avaliada, e a fração acetatoetílica, apresentou CE50 de 1,60 ± 0,1 μg/mL. Identificado potencial fotoprotetor, em especial na fração acetatoetílica devido a alta concentração de flavonoides, foram então elaboradas duas formulações: uma branca e outra contendo a fração de interesse. A formulação contendo a fração acetatoetílica apresentou um FPS de 27 na concentração de 0,025mg/mL, enquanto a branca demonstrou um FPS de 5 na mesma concentração. Foram conduzidos testes como o potencial zeta, diâmetro médio, índice de polidispersão e pH com o intuito de caracterizar e verificar a estabilidade do produto formulado. Os dados coletados desse estudo indicam a eficácia fotoprotetora do extrato e da fração acetato de etila de Melaleuca leucadendra e a sua bem-sucedida incorporação em uma formulação do tipo nanoemulsão.
Resumo em outra língua: Currently, sunscreens are vital products for protecting the skin against the harmful effects of ultraviolet radiation, contributing to the prevention of skin diseases, including cancer. In this category, we have conventional sunscreens and those that contain plant-derived substances, such as plant extracts containing high levels of phenolic compounds, especially flavonoids. These compounds have antioxidant and photoprotective potential and are being used in the research and development of new nanoemulsion-based formulations. An example of plants that have high concentrations of these compounds are vegetables from the Myrtaceae family, such as those of the Melaleuca genus, which includes among its species Melaleuca leucadendra, whose extract from its leaves and flowers show high antioxidant and photoprotective potential. This study aimed to develop a photoprotective nanoemulsion formulation containing the flavonoid-enriched fraction of M. leucadendra flowers. The material was collected, identified, obtained, and fractionated from the crude ethanolic extract with a yield of 24,38%. A high content of phenolic compounds (>50mg EAG/g) and total flavonoids in the obtained fractions were identified. The crude ethanolic extract and its subsequent fractions had their antioxidant activity evaluated, and the ethyl acetate fraction showed an EC50 of 1.60 ± 0.1 μg/mL. Having identified photoprotective potential, especially in the ethyl acetate fraction due to its high concentration of flavonoids, two formulations were then developed: a blank one and another containing the fraction of interest. The formulation containing the ethyl acetate fraction showed an SPF of 27 at a concentration of 0.025mg/mL, while the blank showed an SPF of 5 at the same concentration. Tests were conducted, such as zeta potential, average diameter, polydispersity index, and pH to characterize and verify the stability of the formulated product. The data collected from this study indicate the photoprotective efficacy of the extract and the ethyl acetate fraction of Melaleuca leucadendra and its successful incorporation into a nanoemulsion type formulation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6716