http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6715
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rezende, Giselle Aparecida de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Giovanna Natalian | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Costa, Giovanna Natalian. Cálculo e análise dos indicadores das ações de controle do câncer do colo do útero na UBS do São Cristóvão no município de Ouro Preto - MG. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de colo de útero (CCU) é o terceiro tumor maligno mais incidente entre mulheres e é a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil. Além disso, estima-se que para o ano de 2023 serão 17.010 novos casos. O principal fator risco é o Papilomavírus Humano (HPV). As lesões precursoras do câncer causadas pelo vírus são detectadas pelo exame de Papanicolaou e possuem altas taxas de cura. Este estudo teve como objetivo avaliar o panorama para o controle do câncer do colo do útero de uma Unidade Básica de Saúde (UBS), no município de Ouro Preto, Minas Gerais. As plataformas utilizadas foram e-SUS, Sistema de Informações de Câncer (SISCAN) e teve a colaboração da Secretaria Municipal de Saúde de Ouro Preto e do Setor de Citologia do Laboratório de Análises Clínicas da Universidade Federal de Ouro Preto (LAPAC-UFOP). A base de dados populacional foi elaborada no período de agosto a outubro de 2022. No total, foram calculados seis indicadores das ações de controle do Câncer do Colo do Útero (CCU), os quais englobam indicadores de processo e indicadores de resultado e impacto. Observou-se valores abaixo do parâmetro para quatro indicadores, apenas um teve resultado dentro do desejável e a taxa de mortalidade da UBS em análise foi maior quando comparada com a do município de Ouro Preto. Com isso, é possível afirmar que o rastreamento para o CCU nesta UBS não está sendo suficiente para garantir o controle da doença, exigindo, assim, aperfeiçoamento das estratégias utilizadas, como a identificação da população alvo e também a realização de campanhas educacionais para motivar este público para a realização do exame. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Câncer colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Centros de saúde | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de saúde | pt_BR |
dc.title | Cálculo e análise dos indicadores das ações de controle do câncer do colo do útero na UBS do São Cristóvão no município de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Giselle Aparecida de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Veloso, Vanja Maria | pt_BR |
dc.description.abstracten | Cervical cancer (CC) is the third most common malignant tumor in women, with the exception of non-melanoma skin cancer. Women, with the exception of non-melanoma skin cancer, and is the fourth leading cause of death of women from cancer in Brazil. In addition, it is estimated that by 2023 there will be 17,010 new cases. The main risk factor is the Human Papillomavirus (HPV). The precursor lesions to cancer caused by the virus are detected by Pap test and have high cure rates. The aim of this study was to evaluate the panorama for control of cervical cancer in a Basic Health Unit (BHU) in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. The platforms used were e-SUS, Cancer Information System (SISCAN) and had the collaboration of the Ouro Preto Municipal Secretary and the Cytology Sector of the Laboratory of Clinical Analysis Clinics of the Federal University of Ouro Preto (LAPAC-UFOP). The database was compiled from August to October 2022. A total of six indicators of Cervical Cancer (CC) control actions were calculated, which include process indicators and outcome and impact indicators. Values below the parameter were observed for four indicators, only one was and the mortality rate at the BHU under analysis was higher when compared to the when compared to the municipality of Ouro Preto. It is therefore possible to state that screening for CC in this BHU is not being sufficient to guarantee control of the disease, thus requiring control of the disease, thus requiring improvement in the strategies used, such as identification of the target population, as well as educational campaigns to motivate this public to take the test. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.2073 | pt_BR |