http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6714
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Daher Junior, Francisco José | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Elvis Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elvis Rodrigues dos. Audiovisual: possibilidades em escola livre para educação quilombola. 2023. 93 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende discutir as possibilidades de atuação do audiovisual como ferramenta de ensino-aprendizagem e seu possível papel na reinvenção social. Assim, temos como problema central: qual o papel do audiovisual na educação e sua contribuição para a construção de saberes em uma escola livre que atende comunidades quilombolas? A fim de alcançar a compreensão do questionamento apresentado, buscamos, em primeira instância, do ponto de vista teórico, entender como se estabelecem as construções comunicacionais entre os atores humanos e não humanos, prospectando também o perspectivismo ameríndio, investigando, por consequência, algumas interseções com aspectos da cultura e de suas derivações. Por conseguinte, situa-se o audiovisual na educação em função da diversidade discursiva que este comporta. A conjectura inicial é de que, o Instituto Cultural Tambor de Raiz, ponto chave dessa investigação, traz uma proposta de ensino livre e autônoma, apresentando-se, portanto, como um ambiente propício para os propósitos desse trabalho. A partir desse princípio, desenvolveu-se o trabalho de campo, que consistiu basicamente em processos de observação e participação do pesquisador nas atividades didáticas desenvolvidas pelo ICTR, na realização de entrevistas coletivas junto aos sujeitos da pesquisa, assim como na análise conjunta de todos esses atores de uma produção audiovisual como temática relativa à educação quilombola. A principal conclusão é que todo o processo analisado nos levou a identificar a possibilidade de uma espiral de pesquisas, vivências e ações que colocam o audiovisual como capaz de abrir caminhos e alternativas comunicacionais cognitivas, haja vista o seu poder agregar e mobilizar pessoas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Escolas livres | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Observação participante | pt_BR |
dc.title | Audiovisual : possibilidades em escola livre para educação quilombola. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Daher Junior, Francisco José | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Luiz Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Laia, Evandro José Medeiros | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aim to discuss the possibilities of audiovisual productions as a tool of teaching/learning and its possible role on social re-invention. In this way, there is a central question: what is the role of audiovisual productions on education and which is the contribution it have concerning knowledges building on a free school set in quilombola communities? In order to answer this question, we seek, at first, on a theoretical point of view, understand how the communication between human and non-human actors are established, also considering the american indigenous perspectivism, investigating, by consequence, some of the intersections between culture and its derivations. Therefore, audiovisual productions are explored with education porpoises because of its discursive diversity. The initial context is that Tambor de Raiz Cultural Institute, main aspect of this investigation, brings with it a free and autonomous teaching and learning process, presenting this institution as a proper environment for this study. From here, we developed a field work that consisted, basically, in observation and participation processes made by the researcher on the didactic activities of Tambor de Raiz, materialized in collective interviews and analysis made with the whole crew of a audiovisual production concerning quilombola education. The main conclusion is that every analyzed process brought us to identify the possibilites of a myriad of new researches, experiences and actions that put the audiovisual production as a door opener and alternative of cognitive communication, due to its power to bring together and mobilize people. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9810 | pt_BR |