Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, Aline Rocha de
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Rodrigues da
dc.contributor.author: Rocha, Fernando Silva da-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ROCHA, Fernando Silva da. Projeto de uma antena planar de microfita MIMO 2X2 com fenda bowtie no plano terra integrada a uma FSS para aplicações 5G. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: O progresso das telecomunicações, especialmente da internet e telefonia móvel, oferece oportunidades para aprimorar a transmissão de informações à distância e redução de custos. Diversos serviços operam em faixas de frequência específicas, frequentemente com características distintas de polarização e radiação, resultando na necessidade de integrar diversas estruturas de antenas em um dispositivo. A solução para evitar múltiplas antenas é o uso de antenas compactas multi-banda. As antenas de microfita, desenvolvidas para atender à miniaturização de dispositivos, encontram aplicação nas comunicações móveis, radares e satélites. Embora apresentem limitações em largura de banda, ganho e diretividade, essas desvantagens podem ser superadas utilizando técnicas de arranjo de elementos radiantes, ou pela incorporação de Superfícies Seletivas em Frequência (FSS), estruturas periódicas que podem melhorar o desempenho das antenas. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma antena de microfita do tipo MIMO, acoplada a uma FSS para aplicações em faixas de frequência da tecnologia 5G.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antenas - eletrônica
dc.subject: Comunicações digitais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Superfícies seletivas de frequência
dc.subject: Telecomunicações
dc.title: Projeto de uma antena planar de microfita MIMO 2X2 com fenda bowtie no plano terra integrada a uma FSS para aplicações 5G.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Yared, Glauco Ferreira Gazel
dc.contributor.referee: Leão, Pedro Arthur Bessa
dc.contributor.referee: Assis, Aline Rocha de
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Rodrigues da
dc.description.abstracten: The progress of telecommunications, particularly in internet and mobile telephony, offers opportunities to enhance long-distance information transmission and cost reduction. Various services operate in specific frequency bands, often with distinct polarization and radiation characteristics, resulting in the need to integrate diverse antenna structures into a single device. The solution to avoid multiple antennas is the use of compact multi-band antennas. Microstrip antennas, developed to cater to device miniaturization, find applications in mobile communications, radars, and satellites. Although they present limitations in bandwidth, gain, and directivity, these disadvantages can be overcome using techniques involving the arrangement of radiating elements or by the incorporation of Frequency Selective Surfaces (FSS), periodic structures that can enhance antenna performance. The primary objective of this study is to develop a MIMO-type microstrip antenna coupled with an FSS for applications in the frequency bands of 5G technology.
dc.contributor.author: ID15.1.5829