Título: Desenvolvimento de metodologia de dimensionamento de capacidade para sistemas fotovoltaicos de energização complementar em alimentadores da distribuição.
Autor(es): Lima, Jéssica Andrade Furtado de
Orientador(es): Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
Membros da banca: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
Cota, Felipe Eduardo Moreira
Galvis Manso, Juan Carlos
Palavras-chave: Baterias elétricas
Energia elétrica - distribuição
Geração de energia fotovoltaica
Modelos matemáticos
Sistemas de energia elétrica
Data do documento: 2024
Referência: LIMA, Jéssica Andrade Furtado de. Desenvolvimento de metodologia de dimensionamento de capacidade para sistemas fotovoltaicos de energização complementar em alimentadores da distribuição. 2024. 121 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: Os sistemas de armazenamento de energia por baterias têm evoluído de forma considerável nos últimos anos. Isso ocorre devido aos benefícios que o armazenamento gera para o sistema de distribuição, como a regulação de tensão nas barras, a estabilização da frequência e também por adiar os investimentos em expansão de alimentadores e transformadores. Além disso, há redução da carga em horários de pico, o sistema se torna mais confiável e gera elevação do padrão de qualidade de fornecimento de energia elétrica. Um problema que surge nesse contexto é o dimensionamento adequado do sistema de armazenamento, juntamente com a definição da melhor alocação das baterias. Esse trabalho tem por finalidade o dimensionamento e a alocação de capacidade de baterias para sistemas fotovoltaicos como uma fonte de energia complementar nos alimentadores da distribuição. Será utilizado um fluxo de potência resolvido pelo método da varredura em conjunto com modelos matemáticos que descrevem as características das baterias, para análise de sistemas da distribuição com geração fotovoltaica e sistemas de armazenamento. Para resolver o problema de alocação serão utilizados o método de Busca em Vizinhança Variável(VNS, do inglês: Variable Neighborhood Search), o método de Busca Tabu e o Procedimento de Busca Guloso, Aleatório e Adaptativo (GRASP, do inglês: Greedy Randomized Adaptive Search Procedure). Os resultados comprovaram que a alocação de baterias nos sistemas de distribuição de 12 barras, 33 barras, 69 barras e 136 barras, contribui para minimização dos impactos gerados pela penetração de geração fotovoltaica. Além disso, a alocação permite a garantia de atendimento das cargas do sistema de distribuição em horários de pico, reduzindo a função objetivo que é composta pelo somatório das variações de tensão, das violações e do erro em relação ao valor de referência, 1.0 p.u. Ademais, a Busca Tabu apresentou melhor desempenho em comparação com as meta-heurísticas VNS e GRASP, constatou-se a eficácia da metodologia elaborada, assim como o dimensionamento adequado e a melhor alocação do sistema armazenamento.
Resumo em outra língua: Battery energy storage systems have evolved considerably in recent years. This happens due to the benefits that storage generates to the distribution system, such as regulating bus voltage, frequency stabilization and also by postponing investments in expanding feeders and transformers. Furthermore, there is a reduction in load at peak times, the system becomes more reliable and promotes raising the quality standard of electrical energy supply. A problem that arises in this context is the appropriate sizing of the storage system, combined with the definition of the best allocation of batteries. This work aims to size battery capacity for photovoltaic systems as a complementary energy source at the distribution feeders. A power flow resolved by the sweep method will be used together with mathematical models that describe the characteristics of the batteries, to analyze distribution systems with photovoltaic generation and storage systems. To solve the allocation problem, the Variable Neighborhood Search method (VNS), the Tabu Search method and the Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) will be used. The results proved that the allocation of batteries in distribution systems of 12 bars, 33 bars, 69 bars and 136 bars contributes to minimizing the impacts generated by the penetration of photovoltaic generation. Furthermore, the allocation allows the guarantee of meeting the distribution system loads at peak times, reducing the objective function which is composed of the sum of voltage variations, violations and error in relation to the reference value, 1.0 p.u. Furthermore, Tabu Search presented better performance compared to the VNS and GRASP meta-heuristics, demonstrating the effectiveness of the developed methodology, as well as the appropriate sizing and better allocation of the storage system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6700
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).