http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6696
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ccotohuanca, Jose | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lanza, Vinícius de Castro Botelho | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Isabella Corrêa da Silveira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Isabella Corrêa da Silveira. Análise de parâmetros físicos do rejeito de minério de ferro para obtenção de correlações com parâmetros de estado crítico. 2023. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos oito anos, o Brasil testemunhou duas falhas significativas em estruturas de armazenamento de rejeito: o rompimento da Barragem de Fundão em Mariana (2015) e da Barragem I em Brumadinho (2019). Após esses incidentes, foram propostas novas medidas legislativas, introduzindo o conceito de "descaraterização da Barragem". Isso envolve a transição de uma barragem de rejeitos existente construída a montante para uma estrutura que não se caracterize mais como uma instalação de contenção de rejeitos. Além disso, as falhas também levaram a um aumento do interesse em pilhas de rejeito filtrado no Brasil, dado seu menor risco em comparação com tecnologias alternativas de manejo de rejeitos. Como parte do desenvolvimento de projetos de descaraterização e pilhas filtradas, campanhas de testes geotécnicos abrangentes foram realizadas por profissionais. O principal foco destas investigações é o estudo do comportamento mecânico de rejeitos usando as metodologias e os princípios da Mecânica dos Solos de Estado Crítico (MSEC), com a Linha de Estado Crítico (LEC) representando um meio prático de avaliar as características de resistência-deformação dos rejeitos. Um banco de dados substancial de parâmetros de estado crítico foi desenvolvido e publicado principalmente em rejeitos de minério de ferro, já que a maioria dos projetos de descaraterização de Barragens e Pilhas Filtradas estão situados no Quadrilátero Ferrífero (Minas Gerais) no Brasil - uma das maiores reservas mundiais de minério de ferro. As características únicas desses rejeitos, marcados pelo alto teor de ferro (ferroso) que contribui para uma alta massa específica dos grãos (Gs), tornam as correlações geotécnicas convencionais não aplicáveis sem considerações detalhadas. Este trabalho compila parâmetros de estado crítico derivados de ensaios de laboratório em 21 amostras de rejeitos de minério de ferro de vários locais do Brasil e do mundo. Esses parâmetros são então comparados com dados de ensaios de caracterização, incluindo teor de finos (%Finos), tamanho médio das partículas (D50), coeficiente de uniformidade (Cu), massa específica dos grãos (Gs), etc. O objetivo é estabelecer correlações entre dados de índice de rejeitos de minério de ferro e parâmetros do estado crítico, fornecendo uma abordagem de triagem para determinar se os resultados de laboratório estão dentro dos intervalos esperados ou se testes detalhados são necessários ao analisar a liquefação estática em Barragens de rejeitos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rejeitos - metalurgia - minério de ferro | pt_BR |
dc.subject | Mecânica dos solos de estado crítico - MSEC | pt_BR |
dc.subject | Liquefação - liquefação estática | pt_BR |
dc.subject | Linha de estado crítico - LEC | pt_BR |
dc.title | Análise de parâmetros físicos do rejeito de minério de ferro para obtenção de correlações com parâmetros de estado crítico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ccotohuanca, Jose | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lanza, Vinícius de Castro Botelho | pt_BR |
dc.description.abstracten | Over the past eight years, Brazil has witnessed two significant failures in tailings storage facilities (TSF): the rupture of Fundão TSF in Mariana (2015) and TSF I in Brumadinho (2019). After these incidents, new legislative measures were proposed, introducing the concept of “TSF decharacterization”. This involves transitioning from an existing upstream-constructed tailings dam to a structure that no longer serves as a tailing containment facility. The failures also prompted increased interest in filtered TSFs in Brazil given their lower risk compared to alternative tailings technologies. As part of the development of decharacterization and filtered stacks projects, comprehensive geotechnical testing campaigns were carried by practitioners, primarily focused on studying the mechanical behavior of tailings using the Critical State Soil Mechanics (CSSM) framework with the Critical State Locus (CSL) representing a practical mean of assessing tailings strength-deformation characteristics. A substantial database of critical state (CS) parameters was developed and published primarily on iron ore tailings, as most TSF decharacterization and filtered stack projects are situated within the Iron Quadrangle (Minas Gerais) in Brazil-one of the world’s largest reserves of iron ore. The unique features of these tailings, marked by high iron (ferrous) content contributing to a high specific gravity (Gs), render conventional geotechnical correlations not applicable without detailed considerations. This work compiles CS parameters derived from laboratory testing on 21 samples of iron ore tailings from various sites in Brazil and globally. These parameters are then compared to basic laboratory data, including fines content (Fc), mean particle size (D50), coefficient of uniformity (Cu), plasticity, Gs, etc. The aim is to establish correlations between basic iron ore tailings data and CS parameters, providing a screening approach to determine whether laboratory results fall within expected ranges or if detailed tests are necessary when assessing static liquefaction of TSFs. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1322 | pt_BR |