http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6693
Título: | Modelagem computacional para otimização em viagens aéreas : redução de custos na escolha de itinerários com dados reais. |
Autor(es): | Cunha, Carolina de Oliveira |
Orientador(es): | Gomes, Helton Cristiano |
Membros da banca: | Gomes, Helton Cristiano Guimarães, Irce Fernandes Gomes Souza, Larissa Aparecida Lopes de |
Palavras-chave: | Programação linear inteira Rotas de viagem Flying tourist problem Otimização computacional |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | CUNHA, Carolina de Oliveira. Modelagem computacional para otimização em viagens aéreas : redução de custos na escolha de itinerários com dados reais. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho explora a interseção entre turismo, tecnologia e otimização, com foco em uma solução para o "Flying Tourist Problem" (FTP), onde um turista almeja visitar diversas cidades por avião dentro de uma janela de tempo pré definida, e cujo propósito é minimizar os custos com as passagens. A solução encontrada consiste em um conjunto de voos que o turista deveria adquirir, e foi encontrada através da modelagem do problema em Programação Linear Inteira (PLI), seguida de uma otimização computacional utilizando dados reais coletados de um metabuscador por meio de web scraping. Foram abordados conceitos relevantes relacionados ao turismo e à otimização, e realizou-se uma análise dos preços coletados. Os resultados destacam a complexidade e variabilidade dos preços das passagens, bem como a relevância prática da abordagem de otimização proposta para viajantes interessados em economia financeira e eficiência na escolha de rotas de viagem. |
Resumo em outra língua: | The present work explores the intersection between tourism, technology, and optimization, focusing on a solution for the "Flying Tourist Problem" (FTP), where a tourist aims to visit several cities by plane within a predefined time window, with the purpose of minimizing travel costs. The solution consists of a set of flights that the tourist should acquire, found through modeling the problem based on Integer Linear Programming (ILP), followed by computational optimization using real data collected from a metasearch engine through web scraping. Relevant concepts related to tourism and optimization were addressed, and an analysis of the collected prices was conducted. The results highlight the complexity and variability of flight prices, as well as the practical relevance of the proposed optimization approach for travelers interested in financial savings and efficiency in choosing travel routes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6693 |