http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6692
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Andréa Regina Dias da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Walliston dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, João Pedro | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, João Pedro. SFAP : um programa computacional para análise estática linear de estruturas reticuladas planas via Python. 2024. 184 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entre os métodos de análise estrutural, o método da rigidez direta destaca-se pela sua aplicabilidade computacional, sendo considerado uma versão matricial do método dos deslocamentos. Essa análise pode ser linear ou não-linear. A linearidade física refere-se à relação direta entre tensão e deformação do material, enquanto a linearidade geométrica desconsidera momentos adicionais gerados por esforços normais na estrutura deformada. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do programa computacional SFAP (Structural Frame Analysis Program) em Python para na álise linear de estruturas reticuladas planas. O SFAP busca a solução de modelos estruturais simplificados, não considerando efeitos de cisalhamento e adotando continuidade de seção e material em elementos individuais, representados por eixos centroidais. O programa permite a especificação de nós, conectividades, materiais e seções, oferecendo uma variedade de solicitações externas, como carregamentos uniformes (total ou parcialmente distribuído) ou concentrados, variações de temperatura e diferentes tipos de encontros entre as barras (rígidos, rotulados ou flexíveis). Nas ligações flexíveis, adota-se a análise linear dos encontros e desconsideram-se o comprimento das molas. Além disso, o programa possibilita a aplicação de apoios elásticos e recalques, e apresenta uma interface gráfica desenvolvida com o CustomTkinter. Os resultados podem ser visualizados na tela ou exportados nos formatos .xlsx (Microsoft Excel), .docx (Microsoft Word), PDF e .txt (documento de texto). As respostas obtidas pelo SFAP são comparáveis com as encontradas na literatura ou geradas por softwares como o Ftool, demonstrando congruência e eficácia na análise estrutural. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural - engenharia | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural - engenharia - métodos matriciais | pt_BR |
dc.subject | Python - linguagem de programação de computador | pt_BR |
dc.title | SFAP : um programa computacional para análise estática linear de estruturas reticuladas planas via Python. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Andréa Regina Dias da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Walliston dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silveira, Ricardo Azoubel da Mota | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jales, Erivaldo Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Among structural analysis methods, the direct stiffness method stands out for its computational applicability, considered a matrix version of the displacement method. This analysis can be linear or non-linear. Physical linearity refers to the direct relationship between stress and material deformation, while geometric linearity disregards additional moments generated by normal forces in the deformed structure. This paper presents the development of the SFAP (Structural Frame Analysis Program) computational program in Python for linear analysis of reticulated structures. SFAP seeks the solution of simplified structural models, not considering shear effects and adopting continuity of section and material in individual elements, represented by centroidal axes. The program allows specification of nodes, connectivities, materials, and sections, offering a variety of external loads, such as uniform (fully or partially distributed) or concentrated loadings, temperature variations, and different types of connections between members (rigid, pinned, or flexible). In flexible connections, linear analysis of the joints is adopted, disregarding the length of the springs. Additionally, the program allows for the application of elastic supports and settlements and presents a graphical interface developed with CustomTkinter. Results can be viewed on-screen or exported in .xlsx (Microsoft Excel), .docx (Microsoft Word), PDF and .txt (plain text file) formats. The responses obtained by SFAP are comparable to those found in the literature or generated by software such as Ftool, demonstrating congruence and effectiveness in structural analysis. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1341 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_SFAPProgramaComputacional.pdf | 3,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.