http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6689
Título: | Corre, Forrest, corre : uma análise fílmica de Forrest Gump - O Contador de Histórias (Robert Zemeckis, 1994). |
Autor(es): | Maia, Julia Caroline Silva |
Orientador(es): | Araujo, Arthur Medrado Soares |
Membros da banca: | Prado, Denise Figueiredo Barros do Barbosa, Karina Gomes Araujo, Arthur Medrado Soares |
Palavras-chave: | Cinema americano Cultura - Estados Unidos Memória coletiva na arte |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MAIA, Julia Caroline Silva. Corre, Forrest, corre: uma análise fílmica de Forrest Gump - O Contador de Histórias (Robert Zemeckis, 1994). 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é entender a forma pela qual o filme “Forrest Gump – O Contador de Histórias”, de 1994, que conta com a direção de Robert Zemeckis, distribuído no mundo todo pela Paramount Pictures, apresenta a história dos Estados Unidos e faz questionamentos e provocações em relação ao filme analisado, especialmente nos dias atuais. Além disso, a pesquisa reflete a importância do contexto cultural como contexto ideológico, e o processo de construção de um personagem a partir da análise de aspectos culturais de movimentos marcantes naquele contexto como os Panteras Negras e o Movimento Hippie. A partir do percurso de pesquisa surgiram algumas perspectivas críticas quanto às visões e os personagens do filme. Conclui-se que em certa medida o filme não funcionaria nos tempos atuais e que provavelmente não teria o alcance que teve há 30 anos pois geraria grande discussão nos meios de mídia, redes sociais e nos canais especializados. |
Resumo em outra língua: | The objective of this work is to understand the way in which the film “Forrest Gump – The Storyteller” presents the history of the United States and raises questions and provocations in relation to the film analyzed, especially today. Furthermore, the research reflects the importance of the cultural context as an ideological context, and the process of building a character based on the analysis of cultural aspects of notable movements in that context, such as the Black Panthers and the Hippie Movement. From the research path, some critical perspectives emerged regarding the visions and characters of the film. It is concluded that to some extent the film would not work in current times and that it would probably not have the reach it had 30 years ago as it would generate great discussion in the media, social networks and specialized channels. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6689 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |