Título: Estudo da estabilidade e do comportamento frente à degradação forçada de nanocápsulas poliméricas contendo fotossensibilizador.
Autor(es): Dominguez, Paula Leão de Souza
Orientador(es): Fialho, Márcia Célia Pacheco
Mosqueira, Vanessa Carla Furtado
Membros da banca: Fialho, Márcia Célia Pacheco
Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
Oliveira, Patricia Capelari de
Palavras-chave: Nanopartículas
Polímeros
Radiação infravermelha
Data do documento: 2024
Referência: DOMINGUEZ, Paula Leão de Souza. Estudo da estabilidade e do comportamento frente à degradação forçada de nanocápsulas poliméricas contendo fotossensibilizador. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Os tratamentos convencionais contra o câncer enfrentam desafios devido aos efeitos colaterais dos medicamentos antitumorais, que carecem de seletividade e atingem tanto os tumores quanto as células saudáveis. Na busca de métodos mais seletivos e diagnósticos eficazes, a nanotecnologia vem recebendo cada vez mais atenção, principalmente a utilização de nanocápsulas poliméricas (NC) capazes de promover a liberação controlada de fármacos. Nesse contexto, o IR780, um fotossensitizador fluorescente lipofílico, tem sido extensivamente estudado em pesquisas pré-clínicas. Sua capacidade de absorver e emitir luz no infravermelho próximo (NIR) possibilita a visualização de tumores. Além disso, quando irradiado por um laser, o IR780 é capaz de gerar oxigênio singleto e elevar a temperatura do tecido tumoral, tornando-o viável para aplicação em terapias fotodinâmicas e fototérmicas. Nosso grupo de pesquisa tem explorado os usos potenciais do fotossensibilizador IR780 em relação ao câncer de mama em estudos pré-clínicos. Avanços substanciais, particularmente na utilização de NC contendo IR-PLA, onde o IR780 foi ligado covalentemente ao polímero PLA, têm sido observados em estudos recentes. Este composto único, desenvolvido pelo nosso grupo, apresentou resultados promissores em investigações anteriores. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade físico-química e da eficiência radiante do IR780, além do comportamento frente à degradação forçada do IR780 livre, NC contendo IR780 apenas encapsulado (NC IR780) e NC contendo IR780 ligado covalentemente ao polímero PLA (NC IR-PLA). O diâmetro médio das NC foi de 160 nm, potencial zeta de -30 mV e índice de polidispersão inferior a 0,3. Esses dados apontam para uma notável uniformidade na distribuição de tamanho das NC. Além disso, a eficiência radiante não apresentou variações significativas. Demonstrando notável estabilidade ao longo de 90 dias. Os resultados da exposição aos agentes degradantes ácido, base e luz indicaram a necessidade crucial de proteger as formulações que contêm IR780, especialmente contra a exposição à luz, dado que sua degradação na forma livre e NC IR780 ultrapassou 70% em apenas 180 minutos de exposição.
Resumo em outra língua: Conventional cancer treatments face challenges due to the side effects of antitumor drugs, which lack selectivity and target both tumors and healthy cells. In the search for more selective and effective diagnostic methods, nanotechnology has been receiving increasing attention, especially the use of polymeric nanoparticles (NC) capable of promoting the controlled release of drugs. In this context, IR780, a lipophilic fluorescent photosensitizer, has been extensively studied in preclinical research. Its ability to absorb and emit light in the near infrared (NIR) makes it possible to visualize tumors. Furthermore, when irradiated by a laser, IR780 is capable of generating singlet oxygen and raising the temperature of tumor tissue, making it viable for application in photodynamic and photothermal therapies. Our research group has been exploring the potential uses of the photosensitizer IR780 in relation to breast cancer in preclinical studies. Substantial advances, particularly in the use of polymeric NC containing IR-PLA, where IR780 was covalently linked to the PLA polymer, have been observed in recent studies. This unique compound, developed by our group, has shown promising results in previous investigations. Therefore, the objective of this study was to evaluate the physical-chemical stability and radiant efficiency of IR780, in addition to the behavior against forced degradation of NC containing IR780 only encapsulated (NC IR780) and nanocapsules containing IR780 covalently linked to the PLA polymer (NC IR-PLA). The average NC diameter was around 160 nm, zeta potential of -30 mV and polydispersity index of less than 0.3. These data point to a remarkable uniformity in the size distribution of the NC. Furthermore, the radiant efficiency did not show significant variations. Demonstrating remarkable stability over 90 days. The results of exposure to acid, base and light degrading agents indicated the crucial need to protect formulations containing IR780, especially against exposure to light, given that its degradation in free form and NC IR780 exceeded 70% in just 180 minutes of exposure.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6685