http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6681
Título: | Avanço do nomadismo digital e sua relação com o Turismo. |
Autor(es): | Silva, Yara Pereira da |
Orientador(es): | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves |
Membros da banca: | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Paula, Suzana Fernandes de Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves |
Palavras-chave: | Nômades Turismo Nômades - nômade digital |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Yara Pereira da. Avanço do nomadismo digital e sua relação com o Turismo.. 2024. 70 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A evolução capitalista delimitou os meios e as formas de se trabalhar, mas no pós-guerra, por conta da grande produção, as coisas começaram a sofrer alterações, sendo uma delas os modelos de trabalho. Até então as longas jornadas e os baixos salários eram comuns, mas por volta de 1970 começaram uma série de situações que tinham intenção de mudar as coisas. Com o avanço das tecnologias de informação e comunicação (TIC) uma possibilidade se mostrou: o teletrabalho. Que consiste em trabalhadores realizarem a suas demandas do conforto de suas casas. Apesar disso, com os anos foi-se observando a não necessidade de uma casa fixa para a realização das demandas, o que gerou o nomadismo digital, estilo de vida onde as pessoas trabalham online e vivem viajando, passando períodos em cada lugar, sem casa fixa. Mas no final de 2019 a pandemia dá COVID-19 fez com que muitas pessoas tivessem que ficar em suas casas, sem a possibilidade de viajar. Neste contexto, surge o visto para nômades digitais. Lançado em 2020 pela Estônia, ele junta os conceitos de turismo, migração, trabalho e estilo de vida em um só lugar. Atualmente já foram mais de 40 países que introduziram o visto e o Brasil é um deles. A partir do momento que a forma de trabalho foi consolidada até os dias de hoje tiveram muitas transformações e esse estudo começa com um debate sobre essa evolução em conjunto com a criação das TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação). Mas apesar da adesão dos países ao visto para nômades digitais, os próprios nômades ainda não utilizam muito dos mesmos, por alguns fatores que ainda vão ser discutidos. Esse estudo tem como objetivo central entender o avanço do nomadismo até a criação do visto para nômades digitais e a relação com o turismo. Justamente por conta de ser tema novo de pesquisa e para a academia de modo geral, houveram muitas limitações, sendo assim a metodologia adotada foi a descritiva-exploratória por meio de dados secundários, pesquisa bibliográfica, apesar das tentativas de se obter dados primários. Apesar das dificuldades, os objetivos foram concluídos, em conjunto com uma análise de dados da emissão do visto no Brasil. |
Resumo em outra língua: | Capitalist evolution delimited the means and ways of working, but in the post-war period, due to large-scale production, things began to change, one of them being the models of work. Until then, long hours and low wages were common, but around 1970 a series of situations began that were intended to change things. With the advancement of information and communication technologies (ICT), one possibility has shown itself: teleworking. Which consists of workers carrying out their demands from the comfort of their homes. Despite this, over the years it has been observed that there is no need for a fixed home to carry out the demands, which has generated digital nomadism, a lifestyle where people work online and live traveling, spending periods in each place, without a fixed home. But at the end of 2019 the COVID-19 pandemic meant that many people had to stay in their homes, without the possibility of traveling. In this context, the visa for digital nomads emerges. Launched in 2020 by Estonia, it brings together the concepts of tourism, migration, work, and lifestyle in one place. Currently, more than 40 countries have introduced the visa and Brazil is one of them. From the moment the way of working was consolidated until the present day, there have been many transformations and this study begins with a debate on this evolution together with the creation of ICTs (Information and Communication Technologies). But despite the countries' adherence to the digital nomad visa, the nomads themselves still don't use them much, due to some factors that are still to be discussed. The main objective of this study is to understand the advance of nomadism until the creation of the visa for digital nomads and the relationship with tourism. Precisely because it is a new research topic and for academia in general, there were many limitations, so the methodology adopted was descriptive-exploratory through secondary data, bibliographic research, despite attempts to obtain primary data. Despite the difficulties, the objectives were concluded, together with an analysis of data from the issuance of visas in Brazil. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6681 |